Гречка, баранина и соль: что такое «социально значимые продукты»

Москва, 25 февраля. Крупнейшие российские ритейлеры договорились на два месяца заморозить цены на социально значимые продукты, сообщает «МИР 24».

Проект соглашения составили представители Ассоциации компаний розничной торговли. В нее входят такие крупные торговые сети, как X5 Retail Group (владеет магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Дикси», «Ашан», «Лента», Metro Cash & Carry и другие.

Документ направили на согласование в Федеральную антимонопольную службу. Одобрение ведомства необходимо компаниям, чтобы застраховаться от обвинений в коммерческом сговоре.

В проекте соглашения нет жесткого списка продуктов, цены на которые предложено заморозить. Компаниям, которые собираются подписать договор, предложено при формировании цен опираться на правительственный перечень продуктов социальной значимости. Кабмин одобрил этот список в июле 2010 года. В него входят следующие товары:

Говядина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме окорочков)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Рыба мороженая неразделанная
Яйца куриные
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности
Вермишель
Сахар-песок
Соль поваренная пищевая
Мука пшеничная
Хлеб ржаной
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов
Чай черный байховый
Крупа гречневая-ядрица
Рис шлифованный
Пшено
Морковь
Яблоки
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый

Данный список содержится в законе «О потребительской корзине в целом по РФ». Кроме того, с 1 февраля 2010 года в России действует закон о торговле, который дает правительству право регулировать розничные цены на отдельные категории товаров. Сдерживать рост цен власти могут в случае, если стоимость продуктов в течение месяца вырастает более чем на 30%.

*

Некоторые ритейлеры уже приняли решение в одностороннем порядке заморозить цены на отдельные продукты питания. Так, представители Metro пообещали не поднимать стоимость продуктов как минимум до 13 апреля.

В середине декабря сотрудники ФАС провели ряд проверок в связи с поступившей информацией о необоснованном завышении цен на хлеб. По итогам проверки было возбуждено дело в отношении «Сыктывкарского хлебокомбината». Всего антимонопольщиики проинспектировали около 1,5 тысячи пекарен.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-02-2015, 13:04
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика