Харьковский политзаключенный Спартак Головачёв объявил голодовку

Прокуратура искусственно затягивает рассмотрение дела Головачёва и других харьковских активистов

Харьковский активист Русской весны Спартак Головачёв, арестованный в конце апреля 2014 года, объявил голодовку. Об этом сообщается на личной странице Спартака в социальной сети «Фейсбук», которую ведёт супруга активиста, Виктория Головачёва.

Причиной голодовки стало искусственное затягивание прокуратурой дела Головачёва и других обвиняемых в захвате ХОГА. У прокуратуры нет доказательств причастности Спартака в преступлении, в котором его обвиняют, поэтому сторона обвинения и пытается максимально долго затянуть следствие, чтобы активист максимально долгий срок оставался за решёткой.

«Все это происходит на фоне того, что лица, убившие людей на улице Рымарской, захватившие здание областной государственной администрации и удерживающие его с 22 февраля по 01 марта 2014 года не понесли никакого наказания, а лица захватывавшие здания в Киеве сопровождавшиеся погромами, поджогами, убийствами, вообще считаются героями. Эти двойные стандарты неприемлемы для Головачева С.А. и для того, чтобы обратить внимание общественности на существование данной проблемы он начал голодовку», - отмечается в тексте заявления.

23.02.15г. состоялось очередное заседание в Киевском районном суде г. Харькова по делу Головачева Спартака Александровича. Головачев С.А. был задержан 30.04.14г. Сразу же после задержания в знак несправедливого отношения не только к себе, но и к другим задержанным он объявил голодовку, которая длилась 14 дней. В заседании 23.02.15г. он сделал заявление, что начинает новую бессрочную голодовку. Свое решение он объяснил тем, что в настоящее время в Киевском районном суде слушается 10 дел по событиям, произошедшим в Харькове с 6 по 8 апреля 2014 года (захват Харьковской областной государственной администрации). По данным делам под стражей продолжают находиться помимо Головачева С.А. еще 19 человек. По его мнению, дела искусственно затягиваются, поскольку у прокуратуры нет реальных доказательств вины этих людей. Прокуратура даже не может обеспечить явки в суд свидетелей обвинения. Дела бесконечно переносятся, а люди вынуждены находиться под стражей в условиях СИЗО. Ряд обвиняемых имеют серьезные заболевания (например, Пигорев Д.В). Все это происходит на фоне того, что лица, убившие людей на улице Рымарской, захватившие здание областнойгосударственной администрации и удерживающие его с 22 февраля по 01 марта 2014 года не понесли никакого наказания, а лица захватывавшие здания в Киеве сопровождавшиеся погромами, поджогами, убийствами, вообще считаются героями. Эти двойные стандарты неприемлемы для Головачева С.А. и для того, чтобы обратить внимание общественности на существование данной проблемы он начал голодовку. Существует надежда, что лица, имеющие властные полномочия, заинтересованные в мире и стабильности в нашей стране, проявят соответствующие инициативы и покажут, что власть может быть справедливой.

*

Источник: сообщается на личной странице Спартака в социальной сети «Фейсбук», которую ведёт супруга активиста, Виктория Головачёва.

Добавлено: 25-02-2015, 13:23
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика