Кипр признал, что несет большие убытки из-за антироссийских санкций

Российские туристы отказываются от отдыха на Кипре. В 2015 году отпуск на средиземноморском острове запланировали на 10% меньше россиян. Этот фактор существенно ударит по экономике киприотов, ведь наши соотечественники составляют львиную долю от общего туристического потока греческого острова. Такие данные были озвучены на встрече президента Кипра Никаса Анастасиадиса и председателя Госдумы Сергея Нарышкина, которая состоялась в Москве в среду 25 февраля.

Обе стороны признали, что взаимодействие в сферах экономики и туризма затрудняет санкционная политика Евросоюза.

- Многоплановое российско-кипрское сотрудничество, которое получило существенное развитие в последние годы, стало заложником политики Евросоюза по части вынесения антироссийских санкций. Причиной тому является желание ряда европейских государств снять с себя ответственность за трагические события на юго-востоке Украины, - заявил Сергей Нарышкин. - Позиция Кипра по этому вопросу нам известна. Мы благодарны нашим партнерам за это и будет продолжать наше тесное сотрудничество.

В свою очередь Никас Анастасиадис подчеркнул, что он всегда выступал против вынесения санкций России европейскими партнерами. Он назвал такую политику малоэффективной, одновременно признав, что экономика Кипра несет колоссальные убытки в связи с высокой зависимостью от сотрудничества с Россией не только в сфере услуг, туризма и инвестиций, но и в области обороны.

Однако противостоять невыгодной для себя политике Европы Кипр пока не может. По словам экономиста, доцента РАНХиГС Василия Якимкина, властям Кипра придется резко маневрировать между Москвой и Брюсселем из-за равной финансовой зависимости от обеих сторон.

- Евросоюз держит киприотов на игле не первый год, в связи с этим политическое давление на местные власти нарастает, - объясняет эксперт. - Есть основание предполагать, что сегодняшний визит Анастасиадис связан с заботой о сотрудничестве с Москвой в период после отмены санкций. Серьезных заявлений и крупных контрактов сразу по окончании встречи он подписать не осмелится.

Спасти сотрудничество России и Кипра хотя бы в сфере туризма можно в случае, если Никосия не побоится реакции Брюсселя и предложит россиянам льготы, отмечает президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

- Кипрские партнеры должны понимать, что стоимость путевок в их направлении из-за разницы валют подросла почти на 15%. Однако у них есть шанс нивелировать этот рост за счет субсидирования чартерных перевозок или отмены виз для россиян, - объясняет специалист. - Наши сограждане очень любят Кипр, и в случае адекватных шагов со стороны партнеров туда переберутся даже преданные поклонники Египта, Турции и Таиланда.

Как ожидается, сегодня Никас Анастасиадис также встретится с президентом России Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудят политические и экономические вопросы, а также перспективы сотрудничества в культурной и военной сферах.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-02-2015, 13:57
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика