Санкции ударили по рыбному хозяйству Карелии

Москва, 25 февраля. Экономические санкции тормозят развитие рыбного хозяйства в России. Карельские фермы, на которых разводят форель, покупают икру за границей, что довольно дорого, а собственного селекционного центра в регионе пока нет. Однако, хотя о расширении бизнеса речь пока не идет, предпринимателям удается выращивать значительные объемы рыбы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

Будущая форель - пока всего лишь икринки диаметром в несколько миллиметров. Главный рыболов предприятия Александр Беляев перебирает их гусиным пером. При таком способе практически невозможно повредить оболочку.

Несколько сотен тысяч икринок проживут в инкубаторе примерно месяц. Каждую неделю температура воды меняется. Так здесь имитируют естественные условия. Рыбоводы сразу предупреждают: оранжевые зерна пробовать на вкус не стоит, хотя отдаленно они и похожи на деликатес из магазина.

«Если вы обратите внимание на черные точки на икре это уже глаза будущей личинки, поэтому называется стадия глазка. Начинается стадия зародыша, она не годится в пищу и очень твердая сейчас снаружи», - предупреждает главный рыбовод предприятия Александр Беляев.

После того, как детеныши форели освобождаются от оболочки икры, их пересаживают в бассейны с водой. Кислород и корм сюда подаются автоматически в нужной пропорции. Но даже в искусственных условиях происходит естественный отбор.

«Собираю отходы. Это мертвые, которые не перешли на активное питание. Они либо переходят на активное питание, а которые погибают - мы их собираем, выписываем, считаем», - говорит рыбовод предприятия Наталья Калач.

На этом предприятии растят мальков весом до ста граммов. Дальше набирать вес рыба будет уже в других хозяйствах. В итоге получается карельская форель, но иностранного происхождения. Оплодотворенную икру закупают в Европе или Америке. Селекционного материала должного качества в России нет.

«Это не дешевое удовольствие, но оно обязательно требует решения, поскольку мы постоянно будем зависеть в покупке икры от других стран. Завтра еще какие-нибудь санкции придумают, и что мы будем делать? Поэтому это вопрос номер один», - считает генеральный директор предприятия Валентин Лунцевич.

Карельские промышленники рассчитывают, что селекционный центр по выведению икры появится в их регионе. Тогда можно и о развитии рыбоводства говорить. Пока же расширять бизнес здесь не торопятся. Из-за экономической ситуации в России на этом предприятии даже отложили строительство новых производственных площадей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-02-2015, 14:33
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика