США и Великобритания могут вооружать Украину через ОАЭ

24 февраля стало известно, что Пётр Порошенко договорился с властями ОАЭ о поставках вооружений Киеву. Подобные сделки проходят на фоне попыток стран «нормандской четвёрки» урегулировать кризис на востоке Украины мирным путём. По мнению бывшего офицера ВС Великобритании Чарльза Шубриджа, к этой договорённости стоит присмотреться внимательно, так как в сделке могут принять участие другие стороны.

видео: © RT / фото: © RT

Выжженная земля на востоке Украины усеяна разбитой военной техникой. После нескольких месяцев ожесточённых боёв в стране установился хрупкий мир. Теперь обе стороны должны отвести тяжёлое вооружение в кратчайшие сроки - это еще раз подтвердили министры иностранных дел стран «нормандской четвёрки», которые встретились 24 февраля в Париже.

Россия, Украина, Франция и Германия согласились способствовать переговорам между Киевом и регионами на востоке страны. После завершения встречи министр иностранных дел Франции заявил, что все стороны по-прежнему поддерживают мирный путь выхода из кризиса как единственно возможный. Но, несмотря на усилия, прилагаемые к установлению мира, президент Украины добивается поставок в страну оружия.

После нескольких попыток получить его от США Киев заключил договор с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Порошенко отметил, что это оружие предназначено исключительно для оборонительных целей.

«Я ещё раз хочу подчеркнуть, что это снаряжение не будет использовано для проведения наступательных операций. Это средства контрбатарейной борьбы, коммуникационные системы и прочие средства, которые должны помочь нам защитить свою независимость, территориальную целостность и суверенитет», - сказал украинский лидер.

Однако эксперт в области безопасности Чарльз Шубридж заявляет, что оружие легко может быть использовано в наступательных действиях.

«Большая часть этого снаряжения используется для военных целей, поэтому оно легко может быть применено в операциях как наступательного, так и оборонительного характера. Поэтому возникают вопросы, если эта помощь будет действительно оказана: что это за оружие, поступит ли оно напрямую из Объединённых Арабских Эмиратов, оборонная промышленность которых не впечатляет масштабами, или оно будет доставлено через ОАЭ из Великобритании, Франции или США? Это будет означать, что США и Великобритания вооружают Украину незапрещённым способом. Поэтому сделку следует тщательно изучить, узнать её масштаб, кто за неё платит и в чём конкретно её суть. Только после того, как это станет известно, мы сможем оценить её истинное назначение, а не только тот символический смысл, который она несёт для Украины», - сказал Шубридж в эфире RT.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-02-2015, 16:04
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика