Инициатива об отправке иностранного контингента в Донбасс: за и против

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе, предложенное к рассмотрению украинским президентом Петром Порошенко. Как заявил секретарь Совета Александр Турчинов, миссия должна разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев пояснил, что Киев нацелен на размещение в зоне конфликта полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. По его словам, в СНБО отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

Как отреагировали на эту инициативу российские и зарубежные политики, а также представители ДНР и ЛНР.

«Демонстрация слабости киевских властей»

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, комментируя планы Киева, напомнил, что для их осуществления необходима резолюция Совета Безопасности ООН. «На любое размещение миротворческого контингента требуется соответствующая резолюция Совбеза», - сказал он.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу BBC World News отметил, что идея отправки иностранных миротворцев на Украину «представляется странной», так как присутствия миссии ОБСЕ там «вполне достаточно».

Эта идея представляется несколько странной, поскольку она не имеет никакого отношения к минским договоренностям или минскому протоколу. Считаю, что согласованный механизм мониторинговой миссии ОБСЕ достаточен, при условии, что обе стороны будут соблюдать перемирие и отведут тяжелые вооруженияВладимир Чижовпостпред России при ЕС

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала инициативу киевского руководства «отвлекающим маневром», который не поможет выработать другой вариант урегулирования кризиса, чем тот, что зафиксирован в минских договоренностях.

«Альтернативы переговорам с двух сторон, мирным политическим решениям, конституционной реформе, автономии или особому статусу этих регионов (ДНР и ЛНР) нет. Надо всем сосредоточить усилия именно на реализации минских соглашений», - заявила она.

Приглашение миротворцев, на мой взгляд, - это демонстрация слабости киевских властей и отсутствие гарантий с их стороны, возможности, желания и твердого намерения, воли реализовать минские договоренности. Такой вариант я не исключаю, но я не вижу в этом необходимости. Во-первых, такие решения принимаются с обеих сторон, тогда это будут миротворческие силы. Во-вторых, я уверена, что если будут четко исполняться минские договоренности и та дорожная карта, которая была всеми подписана, то и необходимости в миротворческих силах нет. Делая такие заявления, тем самым ставится под сомнение возможность реализации минских соглашений

Валентина Матвиенкоспикер Совета Федерации

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал мнение, что приглашение иностранного контингента на Украину может быть элементом эрозии минских договоренностей. «Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры, и, на мой взгляд, это может быть элементом эрозии минских договоренностей», - заявил он.

«Это будет наиболее эффективным гарантом мира»

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что во время минских переговоров «предварительно обговаривал этот вопрос с президентом Франции, канцлером ФРГ и президентом РФ».

«Надеюсь, что сегодня решение будет принято, и мы начинаем официальные консультации с нашими партнерами, которые помогут обеспечить мир», - сказал он.

«Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат введение полицейской миссии Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира», - заявил Порошенко.

Президент Украины также высказался против российского участия в возможной миротворческой операции на Украине.

Я хотел бы отметить, что РФ как «страна-агрессор» не может и не будет принимать участие в этой операции. Мы не согласимся на этот формат миротворческой миссии, которая может легализовать многотысячный российский контингент

Петр Порошенко президент Украины

Ранее такую же позицию высказал глава МИД Украины Павел Климкин. «В случае если это будет совместная миссия ЕС и ООН, я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии, - сказал министр.

«Мы имеем видение мандата этой миссии, но отдельно и очень четко хочу отметить, что российские представители как страны-агрессора в этой миссии не должны принимать участия, поскольку это вопрос не только доверия к миссии и эффективности миссии, но и в целом вопрос принципов и ценностей и вопрос соблюдения международного права», - заявил министр.

Позиция ДНР и ЛНР

Как заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) допускают размещение в Донбассе миротворческих контингентов для нормализации гуманитарной ситуации.

По поводу миротворцев, когда начинался весь этот конфликт, мы предлагали Российской Федерации и всем странам, которые входят в Совет Безопасности (ООН), чтоб они рассмотрели вопрос и ввели сюда миротворцев. Тогда было нам отказано. Если хотят ввести, пусть вводят. Мы не против

Эдуард Басурин представитель министерства обороны ДНР

По его словам, очень тяжело оценивать заявления Порошенко, так как установление мира в Донбассе он определял одним из пунктов своей избирательной кампании в мае 2014 года. «Только за это время эскалация, количество убитых как гражданских, так и военных увеличилось в сотни раз», - констатировал он.

В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий отметил, что в случае введения миротворческого контингента в Донбасс власти провозглашенной республики выступают за то, чтобы это были миротворцы были из России и Белоруссии.

Запад нас интересует только в виде представителей. На стороне Украины против нас воюют поляки, частично испанцы, арабы и другие. Поэтому вряд ли они (европейские страны) действительно заинтересованы во вводе миротворцев

Игорь Плотниций глава ЛНР

«Менять правила игры во время игры не лучшее дело»

Председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович считает, что приглашение на Украину миротворцев ставит под сомнение необходимость выполнения минских договоренностей.

«Менять правила игры во время игры не лучшее дело. Ведь таким образом фактически ставится под сомнение необходимость реализации тех договоренностей, которые были достигнуты, в определенной степени это развязывает руки тем, кто не хотел бы выполнять их», - заявил он. «Если уже договорились, если уже приняли решение - там (в минском соглашении. - ТАСС) ведь не шла речь о вводе третьих сил, значит, надо их выполнять», - считает спикер верхней палаты белорусского парламента.

«А когда мнение меняется в одностороннем порядке, тогда чего ожидать?! Можем не получить ожидаемого», - добавил он.

«Миротворческие силы имеют смысл, когда существует перемирие»

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Варшава поддержит заявку Украины на введение миротворческих сил ООН на восток страны.

«Украина может рассчитывать на нашу поддержку в рамках запроса о миротворческих силах ООН, если Киев обратится с такой просьбой. Это не просто, так как миротворческие силы имеют смысл, когда существует перемирие, а когда идет война, сложно высылать туда солдат», - добавил Коморовский.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 25-02-2015, 16:23
0
261

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика