Дебальцево и Углегорск — репортаж за линией огня

Дебальцево и Углегорск на протяжении последних дней являлись критической точкой противостояния между повстанческими армиями Новороссийских Республик и вооружённых сил неонацистского киевского режима. Линия фронта практически пересекала городскую черту, и следы недавних боёв вписались в городской пейзаж сгоревшими домами, разбитыми окнами, оборванными линиями электропередач, а также множеством разбитой техники.

В центральной части городов не осталось не одного неповреждённого здания. Множество людей продолжает жить в бомбоубежищах.

Разрушение жизнеобеспечивающей инфраструктуры, по предварительным данным, составляет примерно 80%. Практически отсутствует электричество, газ, водоснабжение присутствует лишь частично. Многие магазины разбиты и разграблены. Полностью отсутствуют в продаже продукты питания. Многие пенсионеры, несмотря на заверения украинской стороны, не получали пенсий с прошлого лета и выжили только чудом.

Но постепенно города оживают. Благодаря помощи МЧС Донецкой Народной Республики развернуты бесплатные столовые, ведётся раздача продовольствия и гуманитарной помощи населению. Раздаются даже свечи. Начаты восстановительные работы разрушенной инфраструктуры, в конце этой недели планируют возобновить электроснабжение центральной части городов.

В Дебальцево оперативно восстановлена городская больница, куда волонтёрами поехали работать врачи из Донецка. Работает одна карета скорой помощи.

До войны население города составляло порядка 35 тыс. жителей. Сейчас, по предварительным подсчётам, осталось не более 7 тыс. человек. В основном это люди преклонного возраста, для которых город — вся жизнь, и променять его они уже не согласятся.

Но люди полны оптимизма. «Мы всё это время (оккупация Дебальцево началась прошлым летом — прим. ред.) лишь только выживали, а сейчас нам возвращают жизнь», — слова одной бабушки, которые отражают в целом настроения местных жителей.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 25-02-2015, 19:17
0
333

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика