Миссия ОБСЕ в Дебальцеве не заинтересовалась отводом вооружения

В Дебальцеве сегодня встречали наблюдателей миссии ОБСЕ на Украине. Вопреки ожиданиям, эксперты не заинтересовались порядком отвода боевой техники ополчения от линии соприкосновения с позициями ВСУ. В центре внимания миссии были не военные, а гражданские объекты. Как передает с места событий специальный корреспондент LifeNews Сергей Давыденко, сотрудники ОБСЕ побывали только в центральной городской больнице.

Мэр города Александр Афендиков объяснил, что специалисты ОБСЕ приехали, чтобы дать оценку разрушениям, выявить, какие материалы необходимы для восстановления города. На основании этих данных, полагает глава администрации, миссия определит и объем необходимой помощи, которую нужно направить в Дебальцево.

Сотрудники городской больницы, которая ни на день не прекращала работу во время военной кампании в городе и оказывала помощь как украинским военным, так и мирным гражданам, на проблемы с медикаментами не жалуются. Возобновить прием и лечение пациентов в нормальном режиме пока мешает разрушенная инфраструктура.

- Самое нужное - это свет, - говорит главврач Центральной больницы Дебальцева Валерий Луценко. - Ребята нам пытаются починить водопровод и теплоснабжение наладить, а работы по восстановлению идут.

Пока клиника готова принять 10 пациентов, с ними работают несколько врачей, которые приезжают из Донецкой области. Детское и хирургическое отделения пока закрыты.

Медицинскую помощь в полуразрушенном городе можно получить и в мобильных пунктах. Они были развернуты по решению и при поддержке властей ДНР. В город направляется гуманитарная помощь из Донецка и Луганска.

Напомним, что город Дебальцево с середины января находился в центре масштабной боевой операции, в результате которой значительная группировка украинских войск была замкнута внутри населенного пункта. На подступах к городу до второй половины февраля шли схватки между силами ополчения и киевских правительственных войск. Операция завершилась установлением контроля за населенным пунктом ополченцами ДНР и ЛНР. За время противостояния большая часть мирного населения покинула город и уехала в более безопасные районы на территории самопровозглашенных республик или на Украину.

В настоящее время самопровозглашенные республики активно выводят вооружение из города и в целом от линии соприкосновения. Эдуард Басурин сегодня, в ответ на замечания о том, что республика не предоставляет наблюдателям объективные данные об этом процессе, в очередной раз призвал миссию активнее вести контроль за отводом войск обеими сторонами. ДНР со своей стороны готова предоставить наблюдателям доступ на свои территории и гарантии безопасности, заявил официальный представитель Минобороны ДНР.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-02-2015, 19:59
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика