Президент Румынии пообещал Молдове общее будущее

Кишинев, 25 февраля. Завершился визит президента Румынии в Молдову. Клаус Йоханнис обсудил с молдавскими властями вопросы дальнейшей евроинтеграции Молдовы и пообещал необходимую поддержку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

В среду президент Румынии провел переговоры с лидерами проевропейских партий. Главная тема обсуждения - поддержка официального Кишинева на пути евроинтеграции. Клаус Йоханнис пообещал, что Румыния будет адвокатом интересов Молдовы перед лицом Евросоюза. В частности, официальный Бухарест намерен отстаивать идею о том, что для стран, подписавших Соглашение об ассоциации, нужна отдельная платформа сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

«В случае данных трех стран достаточно существенно меняются акценты и содержательная часть этого диалога. Потому что, в отличие от Армении, Азербайджана и Беларуси, мы должны будем вести конкретный разговор по поводу результатов соглашения о свободной торговле, соглашения об Ассоциации», - пояснил председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу.

Власти Молдовы признали, что очень рассчитывают на поддержку Румынии. Дело не только в евроинтеграции.

«Не будем забывать, что Республика Молдова находится в регионе, где есть нестабильность, говоря прямо, война. В России экономический кризис. Обе эти ситуации напрямую влияют на Молдову. Стоит признать, сами по себе мы не справимся, нам нужны друзья», - заявил председатель Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат.

После официальных встреч президент Румынии возложил цветы к памятнику молдавскому господарю Штефану Великому и выступил перед студентами государственного университета. Клаус Йоханнис поблагодарил молодежь за сохранение румынского языка, общего для двух стран, и заверил, что у соседствующих государств есть не только общее прошлое, но и будущее.

«За последние годы вы сделали многое, впечатлили Европу своей решимостью. Хочу вас заверить, что Румыния будет рядом с вами на всем пути европеизации. Уверен, что в разумные сроки река Прут останется лишь географической границей, а Республика Молдова станет серьезным и значимым членом Евросоюза», - сказал президент Румынии Клаус Йоханнис.

У стен университета Клауса Йоханниса встречали унионисты - сторонники объединения Молдовы и Румынии. Они скандировали «хотим единства».

Итогом визита стали обещания новых инвестиций из Румынии, помощи в ремонте детских садов и мостов через реку Прут, а также развитие энергетических проектов. Уже построен газопровод Яссы-Унгены, с помощью которого Молдова сможет покупать румынский газ. Также в 2015 году должны начаться работы по объединению линий электропередач двух стран.

Отметим, что это первый визит Клауса Йоханниса в Молдову в качестве президента. Его избрали главой Румынии в ноябре 2014 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-02-2015, 20:33
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика