Крупный филин терроризирует обитателей дома престарелых в Голландии

Муниципальные власти голландского города Пюрмеренд, расположенного на севере страны, обеспокоены возросшей активностью сов. В городской совет поступило больше десятка жалоб на внезапные атаки европейских филинов. Крупная птица просто хватала людей за голову или руки, оставляла порезы и улетала.

Первые случаи нападения крупного филина на людей были отмечены на территории пюрмерендского легкоатлетического клуба. Два бегуна были атакованы во время пробежки в позднее время и никак не могли защитить себя от внезапного интереса совы. После того как атлетам пришлось обратиться за помощью к врачам, клуб приостановил свою работу до дальнейшего выяснения обстоятельств.

Кроме спортсменов сову заинтересовали еще более беззащитные жители Пюрмеренда. А именно обитатели дома престарелых. Количество пострадавших от длинных и острых когтей пернатого хищника из числа подопечных учреждения превысило 15 человек.

- В течение дня нет никаких проблем с безопасностью, но в сумерках мы можем покидать стены здания, вооружившись кто чем может - зонтами, шапками или даже велосипедными шлемами. Лишь бы только реально защититься от этой атаки, - рассказала представитель городских властей. - Но самое страшное, что вы не можете услышать, как приближается филин, чтобы схватить вас своими острыми как лезвие когтями.

Чиновники отмечают, что внутри городского совета уже идут дебаты - что делать с птицей? Одни настаивают на ее отлове, другие рекомендуют поискать альтернативные пути. Выбор решения осложняется тем, что европейский филин - редкая и строго охраняемая птица. Чтобы получить разрешение на использование ловушки для ее поимки, предстоит долгий путь бюрократических согласований.

Экологи выдвинули две версии причины нападения птицы на беззащитных горожан. Согласно первой, речь идет об одном и том же филине, который раньше жил в домашних условиях и привык получать от людей еду. Согласно этой версии, птица вовсе не жаждет крови своих жертв, а надеется получить лакомство.

По другой версии, у филина просто разыгрались гормоны в связи с наступлением брачного периода. Поэтому один или несколько самцов стали крайне агрессивны и нападают на прохожих, чтобы показать, кто хозяин на территории их прогулок.

В любом случае, жителям городка порекомендовали держаться подальше от сов и не гулять лишний раз в ночное время.

Отметим, что европейский филин - одна из крупнейших сов. Размах крыльев взрослой особи может достигать 1,8 метра, а вес превышать три килограмма. В природных условиях филин без особого труда может убить зайца или гуся, поэтому в рассерженном виде представляет для человека определенную угрозу.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-02-2015, 20:59
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика