Из-за обвала гривны украинцы скупают товары первой необходимости и бытовую технику

Обвал гривны и рост цен на украинском потребительском рынке привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Ритейлеры признаются, что им приходится менять ценники на товары ежедневно, а иногда - несколько раз в день.

"На некоторую бытовую технику - холодильники, стиральные машины - сегодня мы меняли цену три раза. Причем, если товар сдать назад, его уже могут принять по другой цене", - сказал корр. ТАСС менеджер одного из магазинов.

В аптеках образовались очереди. По словам фармацевтов, люди с хроническими заболеваниями стремятся приобрести дорогостоящие медпрепараты впрок.

Стремительно растут цены на продовольствие. За два дня цены на овощи поднялись до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия - до 5%, сахар - на 20%.

Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки, предупреждая об этом в развешанных объявлениях или по радио. Так, в Киеве в одни руки дают не более двух пакетов гречки, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара, двух бутылок подсолнечного масла. Хлеб, рис, картофель, а также мясо и молоко под ограничения пока не попали.

В Киеве в сетях "Метро", "Сильпо" и "Пакко" полки уже опустели и стоят длинные очереди за продуктами на развес.В некоторых магазинах пропала соль.

Та же ситуация, по информации региональных СМИ, наблюдается и в областных центрах - Львове, Николаеве, Черновцах, Днепропетровске и других. "Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками", - сообщают украинские СМИ.

Больше всего заботятся о запасах продуктов пенсионеры. Как передает один из украинских телеканалов, в магазине "Сильпо" в Хмельницком около 30 пожилых людей стоят возле пустого стеллажа, где раньше было выставлено масло. "Нам сказали, что фура сегодня еще приедет. Она еще не в Хмельницком, где-то в дороге, мы ожидаем. В "Сильпо" самое дешевое масло их производства, так хотим приобрести несколько бутылок, пока можем себе это позволить", - объяснила одна из пенсионерок в очереди.

В магазинах Одесской области люди "раскупают муку, масло, сахар, крупы, подсолнечное масло, на бензоколонках выстроились очереди машин, владельцы которых запасаются бензином. В некоторых магазинах уже к обеду полки опустели, другие ограничивают продажу продуктов в одни руки", - информирует одесское интернет-издание "Таймер".

Власти объявили о грядущем повышении цен на электроэнергию, коммунальные услуги и городской транспорт. В публикации говорится, что курс гривны в одесских банках за последнюю неделю понизился почти на четверть.

Резко дорожает бензин. Крупные украинские сети АЗС повысили цены на топливо на 3 гривны и более за литр. Теперь самый ходовой бензин А-95 стоит почти 28 гривен (1 доллар, по официальному курсу).

С начала 2015 года за неполные два месяца гривна обесценилась на 50%, как за весь предыдущий год. В обменниках только за среду стоимость американского доллара поднялась до 40 гривен, в национальная валюта подешевела более чем на 10%. Во вторник максимальные котировки достигали 34,5 гривны за $1, теперь же киевляне заполонили интернет снимками банковских табло, на которых американская валюта торгуется по 39,5 гривны. К тому же в банках отмечается дефицит иностранных валют, а на черном рынке стоимость доллара доходит до 50 гривен.

Информационное агентство России ТАСС

*

Источник: Информационное агентство России ТАСС

Добавлено: 25-02-2015, 21:23
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика