В доме Александра Блока откроется музей Новороссии

На юго-востоке Украины еще продолжается война, а в Питере уже собирают экспонаты для будущего музея будущего государства Новороссия. Возвращающиеся в культурную столицу ополченцы везут с собой остатки снарядов и трофейную форму украинских карателей.

Трофеи последней войны

В музее Новороссии петербуржцы смогут почувствовать себя в осажденном Луганске или Донецке. Организаторы обещают сделать 3D-комнату, в которой интерьер будет напоминать помещение в разрушенном доме, а спецэффекты воспроизведут шум и вспышки как при обстреле.

А еще на выставках покажут снаряды, которыми украинская армия обстреливает города, оружие, форму и шевроны всех боевых подразделений с обеих сторон.

- Пусть люди посмотрят, что такое баллистическая ракета малой дальности, которыми расстреливали Донецкий аэропорт, - говорит основатель будущего музея петербуржец Герман Владимиров.

Остатки ракеты ему для экспозиции привез знакомый ополченец.

- Все боеприпасы, конечно, у нас обезвреженные. А иначе бы их и через границу не пропустили, - говорит Герман. - А еще в экспозиции будет подствольный гранатомет, осколки мин и гранат. На днях я лично поеду на Донбасс - отвезу продукты и лекарства и наберу новых экспонатов.

Ополченцы передают в музей свои личные вещи, простреленные каски, бронежилеты, а также «трофеи». Например, обещали в ближайшее время привезти форму карателей.

- Она полностью черная, как у фашистов-эсэсовцев, больше такую никто не носит, - объясняет Владимиров. - У остальных в основном камуфляж разных моделей. Только ополченцы повязывают поверх одежды белую ткань или скотч, а украинские военные - желтые полосы. У них, кстати, из-за этого недавно казус вышел. Вместо обычной желтой изоленты обмотались светоотражающим скотчем. Уж не знаю, кто им такой сбыл. В итоге они в темноте светились и были прекрасными мишенями.

Место встречи с ополченцами

- Когда я рассказал знакомым ополченцам об идее сделать музей Новороссии в Питере, меня все поддержали. И то, что он будет именно в нашем городе, совершенно нормально. Во-первых, в Петербурге помнят об ужасах блокады, а то, что происходит на Донбассе, сейчас очень похоже на те дни в 1941-1944 годах. Во-вторых, питерцы более отзывчивы. У нас очень живо откликаются на призывы собрать гуманитарную помощь. И если сравнивать число ополченцев, ушедших защищать ДНР и ЛНР из Петербурга и Москвы, то соотношение будет 10 к 3 в пользу Питера, - рассказал Герман Владимиров.

Один из питерских ополченцев, чей позывной «Опричник», привез в музей из-под Луганска флаг, на котором расписались оставшиеся в живых участники батальона «Август». 70 процентов его бойцов были убиты примерно в течение полугода.

С некоторыми из ополченцев ДНР и ЛНР можно будет встретиться в музее и расспросить их о нынешней войне. Кроме того, на витринах покажут документы и фотографии тех, кто был убит.

- Например, нам отдали Вячеслава Лобкова, который ценой своей жизни спас двадцать человек при отходе из деревни Чернухино близ Дебальцево, - отметил Владимиров. - А со временем было бы здорово заполучить для музея личные вещи легендарных командиров, например, налобную камеру, которую носил Моторола, и его детские фотографии.

Расположится музей Новороссии в историческом центре Петербурга на улице Декабристов, 57, в том же доме, где сейчас находится мемориальная квартира Александра Блока. Помещение уже готовят к приему гостей, его ремонтируют и приспосабливают для выставок.

- Ориентировочно нам понадобится пара месяцев, чтобы закончить ремонт и открыться, - пообещал Герман Владимиров. - Для детей вход сделаем бесплатным - пусть смотрят и учатся. На выставках не будет демонстрации насилия, трупов, ужасов, хотя, наверное, в 3D-комнату малышам лучше не заходить.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 25-02-2015, 23:24
0
279

0

Наверх Яндекс.Метрика