Террористы из «Аль-Каиды» планировали взорвать посольство США в Москве

Из документов, рассекреченных прокуратурой в США, следует, что «Аль-Каида» планировала теракты в России. Среди целей были газопровод и американское посольство в Москве. Об этом говорится в письме, обнаруженном спецназом США в доме Усамы бен Ладена ещё в 2011 году.

фото: © Reuters

Террористическая организация «Аль-Каида» разрабатывала план по совершению теракта в России. В том числе это мог быть подрыв газопровода или американского посольства. Об этом свидетельствуют рассекреченные в Нью-Йорке документы, которые имелись у Усамы бен Ладена и были захвачены после его ликвидации спецназом ВМС США в 2011 году, сообщает РИА Новости.

Материалы представила прокуратура в рамках суда по делу гражданина Пакистана Абида Насира, обвиняемого в причастности к террористической деятельности и связях с «Аль-Каидой». По замыслу стороны обвинения, они должны были подтвердить утверждения о связях подсудимого с боевиками.

Среди документов, изъятых в доме «террориста номер один», было найдено письмо на имя бен Ладена, в котором говорится, что «братья» были направлены в Великобританию, Россию и Европу, но некоторые из них были задержаны.

Согласно письму, в РФ планировалось направить несколько членов «Аль-Каиды» для проведения атак либо на газопровод, либо на посольство США, в Великобритании были обозначены «несколько целей». Кем и когда это письмо было направлено лидеру «Аль-Каиды», не сообщалось.

Абид Насир был экстрадирован в США из Великобритании в 2013 году. Он не признал себя виновным в связях с «Аль-Каидой» и подготовке терактов, о чем заявил на первом же судебном заседании в Нью-Йорке.

Напомним, что Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. По завершении экспертиз тело главы «Аль-Каиды» в обстановке строжайшей секретности было захоронено в море.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-02-2015, 08:04
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика