ЦИК Таджикистана подготовил бюллетени к парламентским выборам

Душанбе, 26 февраля. На агитацию у кандидатов в депутаты парламента Таджикистана остаются считанные дни. В Центризбиркоме тем временем готовятся к голосованию. Уже напечатаны бюллетени, их распределяют по избирательным округам. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» а Зарина Абдуназарова.

Бюллетени напечатаны и доставлены в избирательные округа. Листы имеют несколько степеней защиты. Подделать их не возможно, говорят специалисты.

«Одно из них это голографическое изображение символов флага страны - короны и семи звезд. Бюллетени в основном напечатаны на государственном языке - таджикском. Но во многих регионах, где компактно проживают русские, киргизы, узбеки, бюллетени напечатаны на их родном языке», - говорит секретарь окружной комиссии № 8 города Сомони Асрор Курбанов.

В списке находятся восемь политических партий. Несмотря на разные взгляды кандидатов, в их программах немало общих идей. Например, энергетическая независимость, продовольственная безопасность, и обеспечение достойной жизни каждому таджикистанцу. Последнего можно добиться быстро и просто, считают социалисты. Они предлагают обязать богатых делиться с бедными.

«В сегодняшнем мире разница между богатыми и бедными огромная. Мы хотим, чтобы путем реализации социальной справедливости появилось среднее население», - говорит председатель исполкома Социалистической партии Таджикистана по городу Душанбе Зариф Наимов.

Экономические проблемы каждая партии предлагают решать по-своему. Одни выступают за диверсификацию производства, другие - за отказ от иностранной валюты. Демократы и вовсе выступают за монополию некоторых отраслей.

«Мы предлагаем в монополию государства ввести ряд продуктовых товаров, подземных и наземных драгметаллов. например, уголь, сжиженный и природный газ», - говорит председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонов.

Лозунги коммунистов неизменны уже несколько десятилетий: земля - крестьянам, фабрики - рабочим. Возродить старые добрые колхозы и совхозы и вообще пересмотреть итоги приватизации предлагают коммунисты Таджикистана.

«Многие заводы и фабрики, которые у нас приватизировали, они уже 20 лет не работают. Сократили до минимума рабочие места, продукцию не производят, новые технологии не внедряются, налоги не платятся. Сколько можно этого нового собственника», - говорит зампредседателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков.

На агитацию у партий осталось два дня. Выборы в парламент страны пройдут 1 марта.

Центризбирком Таджикистана заявил, что зарегистрировано рекордное число международных наблюдателей за выборами в парламент - в два раза больше, чем на аналогичном голосовании в 2010 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-02-2015, 08:37
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика