Лавров: Россия не будет «ублажать Запад» из-за санкций

Москва, 26 февраля. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что для Москвы главное не «ублажить западные страны», а добиться мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, передает «Интерфакс».

«Самое главное, это не ублажить те или иные западные страны или западных деятелей, которые грозятся нам санкциями, а обеспечить мир и устойчивое политическое урегулирование украинского кризиса», - подчеркнул глава дипломатического ведомства.

Для этого, по словам Лаврова, прежде всего, необходимо верифицировать по линии ОБСЕ отвод тяжелой артиллерии с линии соприкосновения сторон конфликта. Министр добавил, что в Совете Европы заверили, что организация активно подключится к этому процессу.

Лавров отмечает положительные результаты перемирия в Донбассе

Кроме того, Лавров заявил о важности выполнять договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля. В частности, по мнению главы МИД, Киев должен провести конституционную реформу и обеспечить децентрализацию власти.

Условия же, которые выдвинули ЕС и США, Лавров считает невыполнимыми. Страны Запада требуют, чтобы отвод войск начался при условии соблюдения полной тишины в течение двух суток. По мнению дипломата, таких «идеальных перемирий» не бывает.

Министр добавил, что режим перемирия уже принес положительные результаты. Это отмечают и международные наблюдатели.

«ОБСЕ фиксирует значительное снижение перестрелок. Перемирие дает результат», - подчеркнул Лавров.

Вместе с тем чиновник осудил попытки обвинить в срыве перемирия Россию и сторонников самопровозглашенных республик. Министр считает, что политики, прибегающие к такой риторике, ставят перед собой единственную задачу – не допустить урегулирования конфликта.

Глава МИД также обвинил главу Госдепартамента США Джона Керри и председателя Евросоюза Дональда Туска в том, что, угрожая новыми санкциями, они лишь хотят отвлечь от необходимости выполнять минские договоренности.

Недовольство Лаврова вызвало и то, как некоторые западные СМИ освещают последние события в Донецкой и Луганской областях. Так, министр привел в пример сюжет канала «Евроньюс», в котором утверждается, что стороны конфликта не соблюдают режим прекращения огня.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-02-2015, 12:05
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика