Новые версии крушения Falcon: снегоуборщик заблудился?

Москва, 26 февраля. Экспертам удалось восстановить хронологию крушения самолета Falcon в аэропорту Внуково, жертвой которого стал президент компании Total Кристоф де Маржери. По предварительным данным, к катастрофе привела совокупность ошибок различных служб. В частности, техкомиссия пришла к выводу, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, с которой при взлете столкнулся бизнес-джет, фактически заблудился на летном поле аэропорта. При этом отмечается, что он находился в нетрезвом состоянии.

Сам снегоуборщик отрицает эти обвинения. Мартыненко заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи, информирует «Интерфакс». Ходатайство защиты фигуранта дела о проведении дополнительного допроса уже удовлетворило следствие. Как заявил адвокат снегоуборщика Александр Карабанов, его подзащитный «не пил и готов подтвердить это под полиграфом». Процедура может пройти до конца недели.

Во Внуково прошла акция в поддержку арестованных авиадиспетчеров

Напомним, резонансная авиакатастрофа произошла в ночь на 21 октября. Самолет Falcon 50, который должен был вылететь в Париж, во время взлета в московском аэропорту «Внуково» врезался в снегоуборочную машину. Жертвами крушения стали четыре человека - глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также трое членов экипажа из Франции. Обвинения по делу помимо Мартыненко предъявлены диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру Александру Круглову, ведущему инженеру аэродромной службы Владимиру Леденеву и руководителю полетов Роману Дунаеву. В настоящее время Дунаев и Кривсун находятся под домашним арестом, остальные - в СИЗО.

Как следует из отчета летной подкомиссии по расследованию ЧП, водитель снегоуборочной машины, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, потерял ориентацию на летном поле и преградил путь Falcon, пишет «Коммерсантъ».

Снег в аэропорту очищали три единицы техники и пикап Ford, в котором ехал Владимир Леденев. Одна из машин сломалась и ведущий инженер отправился сопровождать ее на ремонт. Остальные автомобили, включая снегоуборщик Мартыненко, в нарушение правил продолжили очистительные работы без руководителя.

Затем спецтехника выехала в направлении ВПП-2, где сломался сигнальный фонарь, без согласования с диспетчерами. Когда колонна развернулась, машина Мартыненко повернула в другую сторону и доехала до ВПП-1, где взлетал Falcon.

Россия направила Франции материалы по делу о гибели главы Total

Начальник смены Леденев также был пьян, поэтому не контролировал действия снегоуборщика. Врач в спешке, дабы не допустить задержки рейсов, не стал мерить им пульс и давление, а провел лишь визуальный осмотр. В свою очередь девушка-стажер была неопытной - она работала лишь вторую смену - и не знала, что обе взлетные полосы в аэропорту заняты спецтехникой.

Пилоты Falcon не смогли избежать столкновения со снегоуборочной машиной, преградившей им путь, так как уже прошли «точку невозврата». Кроме того, в инструкциях компании Unijet, которой принадлежал Falcon, не были прописаны действия летчиков в условиях внезапного появления на ВПП дорожной техники. В результате воздушное судно правой стойкой шасси задело верхнюю часть снегоуборщика и рухнуло на летное поле. После удара о землю самолет загорелся. Все, кто находился на борту, скончались на месте.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-02-2015, 12:33
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика