Украина готовится к масштабному продовольственному кризису

Власти Запорожья и Днепропетровска последовали примеру мэрии Киева и ограничили продажу социально значимых товаров в торговых сетях своего региона. Покупательский бум в центральных и южных областях Украины начался несколько дней назад: люди массово скупают товар с долгими сроками хранения, опасаясь очередного повышения цен.

Правда, если в украинской столице отпускают не более трех единиц товара на продуктовую корзину, то региональные власти пока держат ограничение на уровне «не более пяти упаковок товара в одни руки». Впрочем, как сообщают местные СМИ, находчивые украинцы приспособились к этой ситуации моментально - совершив покупку, люди передают пакеты знакомым на улице и вновь возвращаются в торговые залы.

В дирекциях магазинов признаются, что, если власти не смогут повлиять на ситуацию, Украине грозит масштабный продовольственный коллапс - из-за краха национальной валюты и разницы курса торговые сети не смогут закупать товар в прежних объемах.

Между тем в четверг на момент начала торгов курс доллара к гривне остается без изменений. Участники рынка ждут резких перемен в финансовой политике НБУ. Накануне, когда национальная валюта Украины упала до рекордных 33 гривен за доллар, главы Нацбанка, Минфина, а также премьер-министр Украины и президент Порошенко провели экстренное заседание, по итогам которого, впрочем, заявлений не последовало.

Тем временем в украинской столице вновь проходят протестные акции. Сотни киевлян вышли на пикет у здания Нацбанка с требованием принять экстренные меры для спасения украинской экономики. Значительную часть митингующих представляют пенсионеры и люди пожилого возраста. Среди них звучат призывы идти на крайние меры и довести ситуацию до очередного Майдана.

Как сообщал LifeNews, еще в конце лета на Украине значительно подорожали яйца, подсолнечное масло, мясо и молоко. По данным Госстата, цены на яйца выросли на 13,6 %, на 2,5 % подорожали рис, подсолнечное масло, хлеб, макаронные изделия, сало, сахар, мясо и мясные продукты. Примерно так же выросли цены на маргарин, молоко и крупы. Дороже всего продукты стоят в Кировоградской, Львовской, Тернопольской и Полтавской областях.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-02-2015, 12:57
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика