Экономическо-социальный обзор по вопросам журналистов от Дениса Пушилина

Пушилин ответил на возможность инвестиций в Новороссию и сотрудничества с РФ на сегодняшнем брифинге в Ростове.

В зависимости от развития событий (минские договоренности) мы рассматриваем варианты для инвестиций.
Возможно полноценное сотрудничество в производстве металлопроката. Это может быть интересно предпринимателям. В ближайшее время целесообразно сделать в приграничном городе что-то вроде торгово-оптового центра.

Также нужно продумывать вариации снабжения лекарственными препаратами. Лекарства в Донецке крайне дорогие. В два-три раза дороже, чем, например, в Киеве. Нам, конечно, нужны лекарства из России.

Бюджет республик уже есть, хоть и маленький. Стараемся выплачивать пенсии и пособия. Также стараемся помогать беженцам из Луг и Дон НР выплатами.

- Кто крупнейший налогоплательщик?

Пушилин: "По налогам я сейчас не готов ответить. Этим занимается профильное министерство".

- Планируете ли вы национализацию?

Пушилин: Что касается национализации. К экспоприации относимся отрицательно. Это не дает возможности предприятиям поставки продукции по миру... Где-то введено временное госуправление. Государство позднее может осуществить национализацию, то есть купить в госсобственность. Предпринимателей очень пугает слово "национализация". Например, "Точмаш", Макеевский мет.комбинат, его строило полсоюза, а сейчас предприятие раздроблено по отдельным владельцам. Мы со своей стороны не готовы угнетать предпринимателей. Всем сторонам должны быть понятны правила игры, понятны схемы инвестирования. Они должны быть законными. Есть ряд предприятий, которые должны получать помощь от Республики, чтобы они сохранились и сохранили рабочие места. Однако, к сожалению, непонятны перспективы выполнения Киевом Минских договоренностей. Это оставляет некоторую неопределенность экономического развития в том числе...

- Донецк не является независимым эмиссионным центром. Задумывались ли Вы, чтобы создать свою валюту или перейти на рубли. Либо урегулировать этот вопрос с Украиной?

Пушилин: Гривновая масса вымывается. У нас разрешено хождения разных валют: доллар, евро, рубль, юань... Во многом от Минска зависит, сможем ли мы обеспечить дорогостоящее производство своей валюты. Пока эмиссия - на уровне слухов. Мы к этому не готовы.

Газ на данный момент Украины не возобновила, оправдываясь якобы разрушением инфраструктуры.

*

Источник: брифинге в Ростове.

Добавлено: 26-02-2015, 13:28
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика