В Польше стреляли по бастующим шахтёрам

В Польше полиция применила огнестрельное оружие против бастующих шахтеров, в результате чего более 20 человек получили ранения.

Вооруженные столкновения произошли после того, как протестующие потребовали немедленной отставки генерального директора Ястшембской угольной компании (Jastrzebska Spolka W?glowa , JSW), крупнейшего в Польше производителя коксующегося угля.

2 и 9 февраля полиция открыла стрельбу по протестующим шахтерам, в результате чего более 20 человек получили ранения. Профсоюзы требуют объяснений по поводу применения оружия против безоружных рабочих.

26 января генеральный директор JSW Ярослав Загоровский попытался уволить десять активистов за то, что они поддержали шахтеров, бастующих на других шахтах Польши. Это вызвало массовые протесты на шахте JSW в Ястшембе. А после того, как управляющая компания приостановила выполнение трех коллективных соглашений и объявила о реализации плана экономии, профсоюзы проголосовали за проведение забастовки с 28 января.

Профсоюзы горно-обогатительного комбината требуют отставки Загоровского, обвиняя его в срыве диалога между руководством и работниками. Они также потребовали отменить решение о приостановке выполнения трех коллективных соглашений и ввести одинаковые правила трудоустройства на всех шахтах компании JSW.

С помощью посредника переговоры между профсоюзами и руководством были продолжены. Стороны достигли договоренности о плане экономии. 13 февраля рабочие приостановили забастовку, а спустя три дня генеральный директор Ярослав Загоровский подал в отставку. Однако решение об отставке официально еще должен принять наблюдательный совет компании.

Глен Мпуфейн, директор горнодобывающего сектора Глобального Союза IndustriALL, подчеркивает, что организация всецело поддерживает бастующих шахтеров: "Дошедшее до такой степени насилие и неуважение прав работников недопустимо. Мы призываем работодателя прислушаться к требованиям профсоюза и найти решение."

IndustriALL

*

Источник: IndustriALL

Добавлено: 26-02-2015, 13:53
0
677

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика