Ополченцы отвели тяжелую технику из Калинова под контролем ОБСЕ

Ополченцы по всем направлениям продолжают реализацию мирного плана, подписанного контактной группой в Минске 12 февраля. В соответствии с ним, от линии соприкосновения массово отводится тяжелая техника, которая долгие месяцы находилась в распоряжении армий народных республик Донбасса. В пунктах смещения боевой силы в виде самоходных артиллерийских установок и грузовиков со 122-миллиметровыми гаубицами работают представители ОБСЕ, которые фиксируют процесс, согласно минским соглашениям.

Очередное расположение армии ЛНР, из которого сегодня отводится тяжелая техника, находится в населенном пункте Калиново. Порядка двух месяцев оборону рубежей народной республики в этом квадрате держали несколько САУ «Гвоздика», которые обязаны покинуть свои позиции и сместится на юг.

- Согласно плану вывода тяжелой техники, мы отгоним ее наше в расположение в район Михайловки. Там бы будем ждать дальнейших распоряжений нашего командующего, чтобы перевооружиться, отдохнуть, отремонтировать технику, ну и готовиться к дальнейшей обороне, - рассказал командир артиллерийского расчета Александр Орнадский.

Ополченцы признаются, что строить планы на этот внеочередной отпуск пока рано. Часть из них останется в Михайловке, чтобы наблюдать за развитием ситуации буквально «на низком старте», но некоторые получили долгожданную возможность повидать родных.

- Я очень давно не был дома и пока не решил, поеду к родителям или нет, - поделился с журналистами командир САУ Александр Недобай, - Вот знать бы наверняка, что украинская сторона будет соблюдать режим прекращения огня и воздержится от провокаций...

Как сообщал LifeNews ранее, ополченцы отвели уже почти 400 единиц тяжелой техники от линии соприкосновения. 320 из них вывезли из-под Дебальцева. Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Согласно отчету наблюдателей, в районе Макеевки была замечена колонна со 122-миллиметровыми гаубицами, которая двигалась на восток.

Еще одна колонна с грузовиками была зафиксирована в районе Иловайска. Она шла в южном направлении. При этом отвод тяжелого вооружения киевской стороной ОБСЕ пока не подтвердил.

Напомним, согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска - от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-02-2015, 13:54
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика