Эксперт: У Киева есть деньги, но нет желания платить за газ

«Газпром» требует официально подтвердить отказ Украины вносить предоплату за поставки газа на Донбасс. Глава Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович убежден, что «Нафтогаз» главным образом выступает против поставок топлива в Луганск и Донецк из-за политической подоплеки.

- Если говорить про техническую сторону вопроса, то «Газпром» считает, что поставки газа напрямую через неподконтрольную «Нафтогазу» территорию нужно записывать в счет тех денег, что уже внесены Украиной в качестве предоплаты, - отметил Митрахович. - Этим мы показываем, что считаем Донбасс частью Украины. Киев не хочет этого делать, утверждая, что раз они не контролируют поставки, то не знают, сколько газа пришло на территорию Луганска и Донецка, поэтому не надо засчитывать эти деньги как предоплату.

По словам эксперта, ситуация может сложиться так, что деньги по предоплате закончатся, Россия будет поставлять газ на Донбасс в качестве гуманитарной помощи, а поставки газа на саму Украину могут быть полностью прекращены.

- Деньги у Киева, конечно, есть, - добавил Митрахович. - Было около 6,4 миллиарда долларов резервов на начало февраля. Также они платят за газ, идущий по реверсу. Нет политического желания платить, а есть желание показать, что пусть Россия теперь сама разбирается с Донбассом. Украина признает его своей территорией, но перекладывает на Россию все обязательства по снабжению региона.

По мнению Станислава Митраховича, если Украина все-таки добьется прекращения поставок, то у нее есть два варианта: либо сокращать потребление минимум на 20%, либо отбирать газ из транзитного потока.

- На мой взгляд, «Газпром» прав, - подытожил специалист. - Мы считаем Донбасс территорией Украины, и действовать надо в соответствии с контрактом.

Напомним, 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина форсирует выборку газа в текущем периоде, не перечислив предоплату за поставки в марте. В своем заявлении он также отметил, что в случае, если Киев не внесет необходимую сумму, «Газпром» будет вынужден приостановить поставки.

Владимир Путин ранее заявил, что считает отключение Украиной газоснабжения в Донецкой и Луганской народных республиках на фоне гуманитарной катастрофы геноцидом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-02-2015, 13:57
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика