Сок из банки и сок из пакета – есть ли разница?

Душанбе, 26 февраля. Самым популярным соком в мире стал апельсиновый сок. Но как производятся соки? И есть ли отличия между соком из банки и соком из пакета? Об этом узнала корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

*

Мы находимся на производстве соков. На этом предприятии мы покажем, чем отличаются соки в стеклянных бутылках от соков в картонной упаковке.

И упаковка, и сок должны быть абсолютно стерильными, иначе напиток быстро скиснет. Поэтому все фрукты и ягоды, прежде чем пустить в производство, тщательно проверяют в лаборатории. Там же делают обязательный анализ воды: на содержание химикатов, жесткость и отсутствие болезнетворных бактерий. Кроме того, обработку проходит и упаковка: картонную коробку, перед заливкой сока держат в 35% растворе перекиси водорода, который потом выпаривают при высоких температурах. Это делает машина. Со стеклянными бутылками проще. Их кипятят.

Перед термической обработкой сушеные плоды шиповника тщательно перебирают. Производство автоматизировано не полностью. И как раз этот этап - делается вручную.

После добавления всех ингредиентов, компот перекачивают в танкер. Затем разливают в картонные упаковки TetraPack.

Эта машина выпускает 3600 пакетов с соком в час. Есть, конечно, и более мощное оборудование, но эти объемы пока производителя устраивают. Ведь практически весь продукт производится на собственном сырье.

«Те фрукты, которые выращиваются у нас: абрикос, персик, яблоки, груши - все мы покупаем у наших производителей. А те, которых у нас нет, например, малину, вишню, мы закупаем в соседних странах», - пояснил генеральный директор ООО «Акваджус» Бояков Давлатали.

Производство соков в банках напоминает домашнюю кухню, где все делается вручную - и наливают, и закатывают. Хранится продукция в стекле в три раза дольше, чем в пакетах.

«TеtraPack дается один год, потому что там семислойная бумага. Пищевой полиэтилен, картон и т.д. Удобство TеtraPack в перевозке, хранении и себестоимости. Он дешевле стекла», - сказал Давлатали.

Но покупатели любят продукцию в банках. Говорят, вкуснее. Кроме того, стеклянную тару можно использовать повторно.

На этом предприятии около 40 наименований соков, компотов и газированных напитков. В целом оно занимают 3-4% на рынке Таджикистана. За одну смену здесь выпускают до 5-6 тысяч бутылок сока.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-02-2015, 14:33
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика