Президент Кипра Никос Анастасиадис: Целый ряд стран выступает против антироссийских санкций

Президент Кипра Никос Анастасиадис сегодня заявил, что ряд стран выступает против антироссийских санкций. По его словам, кризис на Украине нужно решать дипломатическим путём.

фото: © РИА Новости

На прошедшей в Москве пресс-конференции президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что санкции против России могли быть и жёстче, если бы не позиция ряда стран.

«Не только Кипр выражает своё сомнение по поводу санкций в отношении России. Есть целая группа других государств, которые придерживаются такого же мнения. Если бы они не высказывались и не делали всё возможное против тех стран, которые требуют максимально жёсткого наказания России, возможно, санкции были бы более жёсткими - и всё равно никакого результата не приносили», - заявил Анастасиадис.

Кипр настаивает на выполнении минских договорённостей, подчеркнул президент страны. «Если всеми сторонами будут выполнены минские договорённости, достигнутые в сентябре, а также соглашения от 12 февраля, если состоится диалог и реализация всех договорённостей, то не будет необходимости в санкциях в отношении России», - сказал он.

Украинский кризис необходимо решать дипломатическим путём

Анастасиадис подчеркнул, что украинский кризис надо решать «не военным путём, не санкциями», а дипломатическими инструментами. «Если мы - сторонники того, чтобы не было полноценной гражданской войны на Украине, необходимо провести внутриукраинский диалог, - подчеркнул он. - Дать возможность всем гражданам Украины чувствовать себя комфортно, уютно, хорошо, в какой части Украины они бы ни проживали».

Также политик подчеркнул, что Кипр выступает категорически против поставок оружия на Украину.

По словам Никоса Анастасиадиса, на Кипре наблюдается рост российских инвестиций. Он пояснил, что речи о массовом масштабном «выводе российских инвестиций и капитала с Кипра» не идёт. «Наоборот, в последнее время начинается обратный процесс - возвращения и увеличения объёма российских инвестиций на Кипре», - указал Анастасиадис.

Кипр осуждает военную операцию Турции в Сирии в ночь на 22 февраля

На пресс-конференции в Москве глава Кипра затронул операцию турецкой армии в Сирии в ночь с 21 на 22 февраля. Он назвал её нарушением международного права и осудил.

«Это не единственное нарушение, которое совершила Турция в последнее время, - сказал он. - Мы осуждаем то, что произошло на территории Сирии». «Независимость, суверенитет и территориальная целостность государств закреплены в Уставе ООН. Все должны уважать эти принципы», - подчеркнул Анастасиадис.

Анастасиадис благодарен России за поддержку в решении кипрского вопроса

Президент выразил благодарность России за поддержку в урегулировании проблемы Кипра.

«Хочу воспользоваться своим приездом в Москву, чтобы выразить признательность кипрского народа за постоянную и последовательную поддержку, которую Россия оказывает нам в урегулировании кипрской проблемы», - заявил он сегодня на пресс-конференции.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-02-2015, 15:04
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика