?Политолог: Киев пытается установить полный контроль над информацией в стране

25 февраля журналистов телекомпании НТВ и Первого канала задержали сотрудники СБУ в Киеве, после чего депортировали их с территории Украины без права пересечения границы страны в течение пяти лет. По мнению профессора политологии университета Род-Айленда Николая Петро, Украина поставила перед собой цель задушить голоса оппозиции и полностью контролировать всю информацию в стране.

фото: © RT

Отношение к журналистам на Украине во время кризиса не раз подвергалось критике. Некоторых из них избивали или брызгали им в лицо из перцового баллончика. Представителей российских СМИ обвиняли в терроризме, арестовывали и заключали под стражу. Несколько корреспондентов, в том числе сотрудники RT, попали под обстрел во время исполнения служебных обязанностей.

Профессор политологии университета Род-Айленда Николай Петро говорит, что Киев делает отчаянные попытки контролировать информацию.

«Киев пытается установить полный контроль над информацией, не позволить голосам диссидентов, в том числе и на Украине, достучаться до украинского народа. На Западе цензура в отношении прессы применяется лишь в том случае, если действия СМИ непосредственно угрожают военным операциям. Очевидно, что законодательная система Украины пошла гораздо дальше, поставив себе цель задушить голоса оппозиции. Украинские оппозиционеры, которым всё реже удаётся высказаться в украинских СМИ, обращаются к российским источникам, чтобы изложить свою точку зрения и таким образом донести её до Украины», - говорит он.

Сегодня также стало известно, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала «чрезмерной мерой» лишение на Украине аккредитации представителей российских СМИ.

В заявлении Миятович в частности говорится, что 12 февраля Верховная рада Украины лишила аккредитации порядка ста российских СМИ. При этом список изданий и причины отзыва аккредитации не разглашались. «Отсутствие транспарентности в этом вопросе вызывает озабоченность. Власти должны обнародовать причины такого шага и полный список попавших под запрет СМИ», - отметила она.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-02-2015, 16:04
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика