В ДНР проходит конкурс на восстановление мемориального комплекса на Саур-Могиле

Как сообщает Пресс-центр ДНР, от профессиональных архитекторов из Донбасса, России и даже Германии начали поступать проектные предложения по восстановлению разрушенного мемориального комплекса «Саур-Могила» вблизи города Снежное.

Напомним, что этот легендарный для многих поколений жителей Донбасса мемориальный комплекс, торжественно открытый в 1967 году, был практически полностью разрушен в результате боевых действий летом прошлого года. Масштабные разрушения представляют сложность в восстановлении мемориального комплекса. К тому же, на легендарной высоте появились новые воинские захоронения погибших ополченцев.

«Есть захоронение на вершине Саур-Могилы ополченцев, погибших непосредственно там. И также внизу появилось захоронение погибших ополченцев в боях в районе Снежного. Поэтому у мемориального комплекса изменилась смысловая нагрузка, то есть появилась вот такая связь времен – наших дедов, воевавших на Саур-Могиле в 1943 году, и их внуков, оборонявших ее в 2014 году», – отметил директор Департамента градостроительства и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Пешехонов.

Организаторы творческого конкурса обращают внимание, что в проектах на восстановление мемориала необходимо помнить и о людях с ограниченными физическими возможностями. Надо предусмотреть оборудование пандусов и удобных уклонов для инвалидных колясок.

В открытом творческом конкурсе могут участвовать юридические и физические лица: архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры, как один автор, так и творческие коллективы. Для этого необходимо подать заявку на участие в Департамент градостроительства и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ ДНР по адресу: город Донецк, ул. 50-летия СССР, 149, 9-й этаж.

На иллюстрации: руины памятника на Саур-Могиле летом 2014 года.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 26-02-2015, 17:16
0
768

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика