Басурин: Мы отвели технику в соответствии с минскими договоренностями

Официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал о том, как проходит отвод войск с линии соприкосновения, а также о нарушениях режима перемирия со стороны ВСУ и об обнаруженной военной технике неизвестного происхождения.

- На сегодняшний момент ДНР отвела 12 артиллерийских расчетов, вскоре выведут еще пять групп, - заявил Басурин. - Тем самым ДНР намерена завершить отвод артиллерийских систем в соответствии со сроками, определенными минскими соглашениями. Сведений об отводе техники ВСУ не поступало. Это заставляет усомниться в намерениях украинской стороны завершить войну на востоке страны.

Басурин отметил, что на всех этапах мероприятия приглашались представители ОБСЕ, им предоставлялась возможность посетить населенные пункты, где теперь стоит тяжелая техника. Отвод вооружения фиксировался документально.

- Мы продолжаем получать сведения об укреплении позиций ВСУ, - добавил Басурин. - Неспокойная обстановка в Широкино на мариупольском направлении. За сутки там был зафиксирован обстрел нацгвардией наших позиций. Вчера была обстреляна колонна главы Минобороны ДНР Владимира Кононова. Украинские военные признали, что открывали огонь. Им показалось, что колонна наступает на Пески, хотя она двигалась в противоположном направлении.

За прошедшие сутки было проинспектировано более 50 тысяч квадратных метров донецкого аэропорта. Были найдены и обезврежены: более 80 гранат, 35 противопехотных и противотанковых мин, 17 ящиков с патронами и 80 килограммов пороха.

Помимо этого Басурин рассказал, что к нему поступила информация о том, что сегодня в населенном пункте Водяное в карьере было найдено 4 установки «Смерч» и одна установка «Град». ВСУ заявили, что это не их техника и что она принадлежит третьим силам, но каким, они не знают.

- Я предложил оставить технику и дать возможность представителям ДНР войти туда и провести расследование, чье это вооружение, - сказал представитель Минобороны республики.

Напомним, LifeNews сообщал, что ополченцы отвели уже почти 400 единиц тяжелой техники от линии соприкосновения. 320 из них вывезли из-под Дебальцева. Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Кроме того, международные наблюдатели высоко оценивают шаги сил ополчения по снижению напряженности в Донбассе.

Напомним, согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска - от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-02-2015, 17:56
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика