Брат экс-президента Кыргызстана «заказал» криминального авторитета?

Минск, 26 февраля. Убийство с политической окраской. Неожиданный поворот приобрело дело об убийстве в Минске лидера кыргызстанской организованной преступной группы Алмамбета Анапияева. У следственных органов Кыргызстана есть веские основания считать, что заказчик преступления - брат бывшего президента республики Курманбека Бакиева, сообщает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Гульжигит Абилазизов работал поваром у убитого, и пока единственный свидетель преступления. По его словам, он видел, как хозяин принимал у себя трех мужчин.

*

Человек в очках, на которого указывает свидетель, - брат экс-президента страны Курманбека Бакиева Жаныбек. Опознал Анапияев и его спутников.

«На опознании представили, как положено, несколько фотографий. И он узнал Бакиева Жаныша Салиевича, который был в очках. Со слов моего подзащитного, убийство Анапияева совершили под руководством Жаныша Бакиева Рустам Сайдуев и Айбек Абдразаков», - заявил адвокат свидетеля Кайрат Загибаев.

Все трое заочно уже признаны судом виновными в убийстве экс-руководителя аппарата президента Кыргызстана Медетбека Садыркулова и разыскиваются правоохранительными органами Кыргызстана по линии Интерпола. Следователи утверждают, что у подозреваемых в убийстве Анапияева мотив был.

«Он знал очень много всех их дел, потому что совместно они их осуществляли 3-4 факта убийств. Поэтому одна из возможных версий - устранение его как много знающего», - пояснил заместитель начальника ГУБОП МВД Кыргызстана Азамат Ногойбаев.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил с жестким заявлением о возможной причастности родственников бывшего главы республики к громкому убийству. В своем специальном обращении президент назвал братьев Бакиевых «извергами», которые «будут проливать кровь везде, где бы ни оказались». С заявлением выступил и МИД Кыргызстана.

«Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории КР особо тяжких преступлений Жаныбек Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь», - заявил глава пресс-службы МИД Кыргызстана Турдакун Сыдыков.

Следственный комитет Беларуси, занимающийся расследованием убийства криминального авторитета Анапияева, пока ситуацию не комментирует.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-02-2015, 18:35
0
125

0

Наверх Яндекс.Метрика