Табуны уникальных лошадей оказались на грани вымирания в Донбассе

В Донецкой Народной Республике из-за нехватки корма на грани вымирания оказались табуны уникальных диких лошадей заповедника «Хомутовская степь». Более того, под угрозой находится существование самого природного парка - из-за опасности обстрелов сюда перестали приезжать экскурсионные группы из Мариуполя и Донецка, доход от которых позволял поддерживать заповедник, а официальный Киев полностью прекратил его финансирование.

- С 2014 года, когда начались военные действия, у нас экскурсантов не было вообще. Это понятно, потому что ехать сюда, чтобы посмотреть природу, в военное время просто нереально, - рассказала инженер-эколог Тамара Леонтьева.

Из-за отсутствия финансирования и, следовательно, заработной платы сотрудники парка начали увольняться, а тем, кто остался, теперь приходится брать на себя их обязанности. Например, старший конюх Роман Пискунов не только ухаживает за своими питомцами, но и лечит их. К счастью, у диких лошадей хорошая иммунная система, иначе справиться без помощи ветеринаров было бы просто невозможно. Сейчас главной проблемой является отсутствие кормов для животных - запас зерна в заповеднике почти исчерпан, а сено в этом году не заготовили, потому что из-за отсутствия топлива техника не вышла в поле.

- Зерна почти не осталось уже, сейчас остатки выдаются, и то экономно. Сено тоже не заготовлено. Была солома, пособирали по чуть-чуть, но это все не корма, - говорит Пискунов.

Сейчас, чтобы прокормить животных, сотрудникам заповедника приходится постоянно находиться с ними в степи. Всего в заповеднике проживают 26 диких лошадей, в том числе появившийся на свет всего неделю назад жеребенок Максимус.

Несмотря на все трудности, работники парка считают, что им очень повезло - за все время военных действий на территорию заповедника и близлежащих населенных пунктов не попал ни один снаряд. Местные жители верят, что от обстрелов их защищают местные археологические памятники - каменные бабы, оставленные здесь печенегами или скифами. Сотрудники «Хомутовской степи» надеются, что после окончания конфликта экскурсанты снова смогут приезжать в парк, чтобы познакомиться с нетронутой природой.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-02-2015, 21:57
0
404

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика