Российским журналистам без предупреждения запретили въезд на Украину

В итоге корреспондентам пришлось объясняться не с судебными представителями, а с сотрудникам Службы Безопасности Украины. Разговор длился более 12 часов,. По его результатам сотрудники нашего телеканала были высланы с территории Украины, а в их паспортах сделали пометки о запрете въезда в эту республику.

Как рассказала Жанна Карпенко, никаких предварительных уведомлений о запрете въезда на Украину, ни она, ни ее коллега не получали. В Киев они отправились в надежде принять участие в судебном заседании. Съемочная группа LifeNews фигурировала в качестве потерпевшей стороны в уголовном деле по поводу нападения на них во время факельного шествия в украинской столице первого января.

- Весь сегодняшний день мы провели в аэропорту Борисполь. С нами постоянно находились пять-семь сотрудников таможни и СБУ. Они сопровождали нас всюду и вели себя корректно за исключением того, что нам было запрещено использовать скайп и мобильные телефоны, - рассказала Жанна Карпенко.

Паспорта у девушек забрали сотрудники таможенной службы и вернули только после 12 часов задержания.

Добавим, что сегодня в немецкой прессе появились критические публикации в адрес украинских властей и их практики борьбы со свободой слова. Suddeutsche Zeitung в своей публикации осудила задержание журналистов на территории Украины по подозрению в предательстве национальных интересов и напомнила, что "пропаганда не является хорошим средством ведения информационной войны".

Напомним, что на Украине запрещено вещание ряда российских телеканалов, а журналисты LifeNews занесены в список персон нон-грата. Ранее аналогичным образом из Киева была депортирована съемочная группа Елизаветы Храмцовой.

Кроме журналистов LifeNews штампы о запрете въезда на территорию республики появились в паспорте сотрудника НТВ Андрея Григорьева, накануне задержанного СБУ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-02-2015, 23:54
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика