ВСУ обстреляли позиции ополченцев в донецком аэропорту

Из населенного пункта Опытное, находящегося под контролем подразделений ВСУ, ведется интенсивный минометный обстрел позиций ополчения в старом и новом терминалах донецкого аэропорта. Сообщается, что обстрел начался менее чем через час после того, как автомобили наблюдателей ОБСЕ покинули территорию воздушной гавани. Всего за десять минут по позициям ополченцев было произведено порядка двадцати залпов. Кроме того, обстрелы зафиксированы в районе шахты «Октябрьская» со стороны позиций ВСУ в поселке Водяное.

По имеющимся данным, огонь ведется из так называемых плавающих минометов, установленных на автомобилях, циркулирующих по проходящему через Опытное участку дороги, огибающей аэропорт. Бойцы ВСУ выдвигаются на окраину поселка, производят несколько залпов и отходят за населенный пункт. Кроме того, после обстрела из минометов по позициям ополченцев разрядили несколько боекомплектов зенитные установки. Армия Новороссии сообщает о нескольких раненых.

По данным разведки ДНР, в Опытном находятся подразделения «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. - Прим. LifeNews) и представители территориальных батальонов. Они не в первый раз нарушают режим тишины. Ранее глава организации Дмитрий Ярош уже заявлял, что Добровольческий украинский корпус не признает согласованную в Минске договоренность о прекращении огня в Донбассе с 00 часов 15 февраля и считает допустимым «продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам».

В то же время бойцы армии ДНР соблюдают минские договоренности и продолжают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Ополченцы отвели уже почти 400 единиц техники, 320 из них вывезли из-под Дебальцева. Процесс вывода происходит под контролем экспертов миссии ОБСЕ, которые высоко оценили работу ополченцев. Согласно отчету наблюдателей, в районе Макеевки была замечена колонна со 122-миллиметровыми гаубицами, которая двигалась на восток.

Еще одна колонна с грузовиками была зафиксирована в районе Иловайска. Она шла в южном направлении. При этом отвод тяжелого вооружения киевской стороной ОБСЕ пока не подтвердила.

Напомним, согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска - от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-02-2015, 23:58
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика