В Польше собираются ввести еще один националистический праздник

В Варшаве на полном серьезе обсуждают вариант установления еще одного памятного дня, который будет носить явный антироссийский характер. В Польше планируют назначить отдельную дату для поминовения жертв «Августовской облавы» на поляков, принимавших участие в убийствах красноармейцев и мирного населения после завершения освобождения Польши, летом 1945 года. Как сообщает сегодня газета «Известия», инициатива закона, устанавливающего праздник, принадлежит депутату польского сейма от консервативной и имеющей репутацию популистской партии «Право и Справедливость».

Депутат сейма Ярослав Зелиньский считает, что события лета 1945 года можно называть «Малой» или «Второй Катынью» на основании того, что в обоих случаях речь, с точки зрения спикера, идет об уничтожении польских военнослужащих советскими органами госбезопасности. При этом польские участники послевоенного сопротивления (Гражданской армии Крайовой) называются борцами за свободу Польши.

В то же время существуют исторические источники, и сложившаяся на их основе советская историографическая традиция, которые указывают, что событиям «Августовской облавы» предшествовали преступления польских «борцов за свободу» против мирного населения: убийства, сожжение деревень, а также нападения на бойцов Красной армии.

Некоторые причастные к этим преступлениям и подозреваемые в них были выявлены, задержаны. Для почти 600 был приведен в действие приговор о высшей мере наказания. Точное число ликвидированных в период операции лиц не установлено. Польский политик настаивает на том, что открытие доступа в архивы ФСБ и проведение эксгумации на территории Белоруссии сможет пролить свет на масштабы «Августовской облавы».

Российские эксперты, ссылаясь на архивные источники, подтверждают, что факты расстрелов польских граждан в 1945 году имели место. Однако сравнение тех событий с произошедшими в Катыни кажется им несколько странным, поскольку аресты 1945 года касались фигурантов подтвержденных случаев насилия над мирным населением и красноармейцами.

Депутат Госдумы Ян Зелинский видит в этом противоречивом законе новую попытку польских властей пойти на поводу интересов националистических, ориентированнвых против России, группировок.

- Сейчас все знают, что Польшу освободила Красная армия, и не факт, что если б это не произошло, вообще была бы сегодня такая страна, как Польша. Так что по реакции польского правительства на этот законопроект мы поймем, насколько оно разумно подходит к ситуации, идет или нет на поводу у националистической агрессии, - считает Зелинский. - В таком предложении есть определенная доля лукавства. Мы понимаем, что если бы у нас сейчас не было проблем с Украиной, то не было бы и попыток раскопать компромат на Россию в нашей общей истории под соусом этакого мемориального патриотического жеста.

Ранее подготовкой целого ряда законодательно-нормативных актов, направленных на героизацию противостояния Советскому Союзу во Второй мировой войне, отметилась Украина.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-02-2015, 00:58
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика