Аркадий Дворкович: Китай может получить более 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ

На Красноярском экономическом форуме представители власти и бизнеса обсудили сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также среднесрочные системные изменения, которые необходимы экономике РФ для выхода из кризиса. Говоря о сотрудничестве в нефте-газовой отрасли, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что российские власти могут рассмотреть получение Китаем более 50% в стратегических месторождениях.

фото: © РИА Новости

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не видит политических препятствий для получения китайскими партнерами более 50% в стратегических месторождениях, кроме шельфовых. Об этом, как сообщает сегодня РИА Новости, он заявил в рамках Красноярского экономического форума.

«Если будет запрос, мы будем его серьёзно рассматривать. И я политических препятствий на данный момент не вижу», - заявил Дворкович. «Есть отдельная тема по шельфу, куда китайцы приглашаются как миноритарные партнёры, но по большинству других проектов таких ограничений не вижу», - добавил вице-премьер.

Также Аркадий Дворкович уверен в перспективах сотрудничества с Китаем в целом, и по строительству высокоскоростной магистрали «Москва-Пекин», в частности.

«У нас будет долгосрочное партнёрство по самым важным направлениям. Именно исходя из такого стратегического видения мы сейчас принимаем решения, и эти решения принимаются намного быстрее, чем раньше», - отметил Дворкович, добавив также, что он «уверен, что высокоскоростную магистраль мы будем в конечном счёте делать».

Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, Китай может стать акционером проекта по разработке Ванкорского нефтегазового кластера, который создаёт «Роснефть».

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, российская компания обсуждает с китайскими партнёрами вопросы, касающиеся обмена активами, в частности проявленный интерес КНР к вхождению в проекты по нефтедобыче на территории РФ. В свою очередь компания «Роснефть» настаивает на обмене активами с китайскими партнёрами.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-02-2015, 10:05
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика