В Донбассе сапёры приступили к обезвреживанию неразорвавшихся снарядов

Жизнь на востоке Украины постепенно возвращается в мирное русло: идёт отвод тяжёлого вооружения от линии фронта в Донбассе, обе стороны конфликта принимают меры по выполнению минских договорённостей, а из России едет очередной конвой с гуманитарной помощью для жителей Луганской и Донецкой областей. Одной из основных задач в регионе сейчас считается обезвреживание миномётных снарядов. Как это происходит, наблюдал корреспондент RT Мурад Газдиев.

видео: © RT / фото: © RT

Съёмочная группа RT побывала в окрестностях Донецка к юго-западу от города - этот район серьёзно пострадал в результате столкновений. Кругом поломанные деревья, разрушенные заборы, заброшенные здания с выбитыми стёклами - люди покинули свои дома. Одна из главных проблем - неразорвавшиеся снаряды. На местах работают команды сапёров, их задача - обезвредить мины и очистить местность.

Обезвреживание одного миномётного снаряда занимает немного времени. Но их количество здесь не поддается подсчету! Сапёры вынуждены работать очень быстро.

Чтобы понаблюдать за работой сапёров, членам съёмочной группы пришлось отойти на безопасное расстояние. В результате взрыва один из снарядов был обезврежен. Образовалась довольно большая воронка, от которой в стороны расходятся трещины. Радиус поражения 80-миллиметровой мины составляет несколько сот метров, но она не приводит к разрушениям, подобным тем, что можно увидеть вокруг. Главную опасность такие снаряды представляют для водителей на дорогах и для детей, которые могут не обратить внимания на торчащий из земли детонатор. Нечаянно наступят - и мина взорвётся.

«60-70% мин не разрываются. Люди приезжают домой, находят разрушения, видят неразорвавшийся снаряд, вызывают нас», - рассказал инженер батальона «Восток» с позывным «Кот».

И звонки продолжают поступать, так что сапёры здесь не сидят без дела.

Следующая остановка съёмочной группы RT - поле, где группа, занимавшаяся ремонтом трубопровода, наткнулась на неразорвавшийся танковый снаряд. Подрывать такой снаряд на месте ни в коем случае нельзя, поэтому саперы решают вывезти его.

Следующий объект оказался в нейтральной зоне - на территории между украинскими войсками и силами ополчения. Режим прекращения огня соблюдается, и никто не рискует испытывать терпение противника. Так что сапёрам приходится отказаться от подрыва этого снаряда.

Им необходимо выполнить большую и опасную работу, чтобы очистить район и сделать его пригодным для проживания людей, которые постепенно начинают возвращаться к мирной жизни.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-02-2015, 13:04
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика