Украина отправит на юго-восток офицеров-«недоучек»

Президент Украины Петр Порошенко поздравил коллектив и воспитанников Национального университета обороны с досрочным выпуском офицеров. Молодых командиров отправят на юго-восток страны, где сосредоточены основные силы ВСУ.

Порошенко объяснил сокращение срока обучения острой необходимостью пополнения кадрового состава командования украинской армии. Он подчеркнул, что угроза эскалации конфликта в Донбассе остается актуальной, несмотря на первые шаги в сторону мира и проведение первого этапа по отводу тяжелой техники по всем направлениям фронта.

- Даже при самом оптимистичном сценарии в Донбассе, даже при длительном перемирии, которое перешло бы в прочный мир, военная угроза со востока останется, к сожалению, актуальной, - заявил Порошенко курсантам. - Это требует постоянных усилий по укреплению обороноспособности нашей страны и боеспособности украинской армии.

Накануне досрочный выпуск офицеров состоялся в Харьковском университете Воздушных сил Украины им. И. Кожедуба - втором по величине военизированном вузе страны. Обучение по ускоренной программе завершило сразу 300 молодых лейтенантов, которые отправятся в зону так называемой АТО в течение ближайших месяцев. На торжественной церемонии отметили, что досрочный выпуск в университете проходит впервые со времен Великой Отечественной войны.

К слову, подготовку офицерских кадров в этом году пришлось сократить на три месяца и вместо выпуска в июне курсанты-выпускники завершили курс подготовки в феврале.

Добавим, досрочный выпуск офицеров проводится на фоне провала новой волны мобилизации. Согласно данным Минобороны Украины, в рамках призыва по всей стране удалось набрать лишь одну пятую часть от необходимого числа солдат для продолжения боевой операции в Донбассе.

Процесс начался после 14 января, когда президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизации в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. 20 января Минобороны объявило первый этап призыва. Таким образом киевские власти рассчитывали пополнить армию на 50 тысяч солдат. Причем призыву подлежат мужчины до 60 лет, а при необходимости под мобилизацию могут попасть и женщины от 25 до 50 лет.

Украинские призывники, бегущие от преследования военкомов в Россию, признаются, что не хотят стать пушечным мясом для ВСУ. Один из киевских беглецов в эфире LifeNews рассказал, что призывникам дают меньше двух месяцев на обучение стрельбе и элементарным навыкам безопасности в эпицентре военных действий. Большинство солдат после обстрела дюжины картонных мишеней сразу отправляется на фронт и погибает там, не имея альтернативы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-02-2015, 13:57
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика