«Вежливый» праздник. В России учредили День Сил спецопераций

Москва, 27 марта. В России учредили новый праздник. Ежегодно 27 февраля будет отмечаться День Сил специальных операций, или День «вежливых людей». Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Документ накануне был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступил в силу со дня подписания.

Силы специальных операций (ССО) - высокоподвижная обученная и оснащенная группировка сил Минобороны РФ. Она призвана выполнять самые сложные задачи как внутри страны, так и за рубежом. О создании Командования сил спецопераций в марте 2013 года объявил начальник Генштаба Вооруженных сил, генерал армии Валерий Герасимов. В Минобороны пояснили, что Россия, создавая ССО, ориентировалась на успешный опыт ведущих стран мира в военных конфликтах XXI века. Такие силы уже есть в США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции.

«Вежливые люди» завоевывают популярность

Формирование Сил специальных операций началось еще шесть лет назад. Решение о создании нового структурного подразделения национальных ВС решалось на самом высоком уровне, пишет «Российская газета». Первым командиром Сил специальных операций был полковник Олег Мартьянов, который в настоящее время входит в состав коллегии ВПК. Силы специальных операций - секретные части. Почти все должности офицерские. Служба в ССО осуществляется на контрактной основе. Если спецназ - это отдельные группы профессиональных бойцов, то ССО представляют собой мощные армейские силы профессиональных военнослужащих, которые умеют обращаться со всеми видами оружия.

Дата 27 февраля для учреждения праздника была выбрана неслучайно, передает «Московский комсомолец». В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года вооруженная группа захватила здание Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе и водрузила над нам российские флаги, также на пути между Крымом и материковой Украиной были развернуты блокпосты. В этот же день на пост председателя крымского правительства был назначен лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Эти события предваряли мартовский референдум, по итогам которого Крым стал частью России.

17 апреля 2014 года Путин официально признал, что во время проведения референдума российские войска оказывали поддержку крымским отрядам самообороны, чтобы обеспечить мирную обстановку на полуострове.

С февраля по март прошлого года, когда походила операция по присоединению Крыма к РФ, ключевые объекты инфраструктуры полуострова заняли военные в камуфляжной форме без опознавательных знаков. Они не общались с журналистами, но вели себя сдержанно и вежливо. С тех пор их стали называть «вежливые люди», или «зеленые человечки».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-02-2015, 15:05
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика