В Санкт-Петербурге простились с режиссером Евгением Татарским

Проститься с Евгением Татарским пришли более 200 человек. Режиссер, снимавший Олега Даля, Любовь Полищук, Донатаса Баниониса в своих картинах, в Северной столице считается «последним ленинградским романтиком». Его «Золотая мина» и «Принц Флоризель» навсегда останутся в «Золотом фонде советского кино».

- Евгений Маркович и сейчас являлся членом художественного совета «Ленфильма», - рассказал пресс-секретарь киностудии Валерий Карпов. - Дирекция киностудии плотно с ним общалась по поводу фильмов и прочтения сценариев, которые мы подаем на конкурс Министерства культуры.

На панихиду пришли Анастасия Мельникова, Александр Половцев, Сергей Снежкин, продюсер и режиссер Вячеслав Сорокин, фактически все сотрудники «Ленфильма», а также простые зрители и поклонники Евгения Марковича.

По словам друзей, Евгений Татарский вел активную жизнь, сам водил машину и много работал. Десять лет назад Татарский перенес инсульт, причем очень тяжелый. Его даже оперировали, делали трепанацию черепа. Но благодаря своей силе воли режиссер не только полностью восстановился физически, но и опять приступил к съемкам.

Летом 2014 года Евгений Маркович неудачно упал и сломал шейку бедра. То есть потерял возможность передвигаться. Это очень угнетало режиссера, и его здоровье пошатнулось. Опять подскочило давление, заболело сердце. 23 февраля создатель картины «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» скончался. Похоронят Евгения Татарского на кладбище в Репино сразу после гражданской панихиды.

Евгений Татарский родился 10 сентября 1938 года в Ленинграде. Окончил режиссерский факультет Ленинградского института культуры, а затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работал на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, в 1964 году пришел на «Ленфильм». Снял фильмы: «Золотая мина», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», «Презумпция невиновности», сериалы «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-02-2015, 15:55
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика