Видео беспорядки в Киеве на матче Динамо - Генгам

Футбольный матч между киевским «Динамо» и французской командой «Генгам» был прерван из-за нападения украинских болельщиков на гостевую трибуну. Депутат Рады попытался оправдать эту атаку пророссийским лозунгом на плакате, которого, впрочем, никто не видел. Президент французского клуба сравнил агрессивно настроенных украинских фанатов с «бешеными собаками».

фото: © Reuters

«Я видел стадион в состоянии войны, наполненный бешеными собаками, которые хотели драться. В этот день на поле были 11 героев в форме «Генгама». Потому что проведение матча в таких условиях, когда определённой группе людей не гарантирована безопасность, является катастрофическим для футбола», - приводит Р-Спорт слова президента французского футбольного клуба «Генгам» Бертрана Деспла.

Первоначально о нападении сообщил в своёмFacebook депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. Он написал, что драка произошла из-за того, что французские фанаты развернули баннер «Крым – это Россия». По мнению политика, французские болельщики все являются «сторонниками Марин Ле Пен, которая давно находится на содержании российского «Газпрома».

Однако болельщики французского клуба опровергли сообщения о существовании баннера. Как написал на форуме «Генгама» пользователь под ником Sylvain33, перед матчем всех посетителей стадиона тщательно обыскивали, причём все предметы проверялись и на наличие на них политических лозунгов.

Действительно, руководство UEFA всячески пыталось деполитизировать матч: в СМИ сообщалось, что киевским болельщикам не дали пронести на трибуну баннер «Слава Украине, героям слава».

Подлинную причину нападения установить пока не удалось. В интервью FranceTV ответственный за безопасность французских болельщиков сказал, что во время матча ему внезапно позвонил руководитель службы безопасности «Динамо» и потребовал немедленно убрать все баннеры. Он не понял причины такого требования, но подчинился, и вскоре увидел, как к трибуне бегут сотни болельщиков. Другая версия, которую подхватила пресса, - всё дело в том, что украинские болельщики приняли французский флаг на трибуне за российский.

Болельщикам «Генгама» пришлось покинуть стадион, убрав клубную символику. «Было очень, очень страшно!» - пишет один из них. «Когда мы ушли со стадиона, то постоянно оглядывались: охраны не было и мы думали, что украинские фанаты последуют за нами», - рассказал другой.

В декабре в Киеве тоже было совершено нападение на французских болельщиков. Тогда жертвами стали поклонники клуба «Сент-Этьен». На них напали с ножами и травматическим оружием, в результате одиннадцать человек были госпитализированы. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предположил, «что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила мировому сообществу, будет ли она продавать «Мистрали» России или нет».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-02-2015, 16:04
0
191

0

Наверх Яндекс.Метрика