Чижов: ссылки Украины в вопросе оплаты газа на погоду несерьезны

Москва, 27 февраля. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что решение «Нафтогаза» об оплате газа на сумму в 15 млн долларов, что обеспечит поставки в ближайшие несколько дней, можно считать позитивном. Ссылки же Киева на погодные условия в вопросе оплаты «голубого топлива» несерьезны, информируют «Вести.Ru».

Чижов отметил, что поступившая на счет «Газпрома» сумма в 15 млн долларов обеспечит Украину газом лишь на несколько ближайших дней, однако это не решит «проблем дальнейшего периода».

* «Газпром» готов обсуждать поставки Донбассу отдельно от поставок Киеву

Российский политик также отметил, что ссылки украинских властей на погодные условия в этом вопросе несерьезны.

«Если глобальное потепление все же концентрируется на территории Украины, то может быть, газ этой стране и не понадобится», - отметил Чижов.

Постпред подчеркнул, что «играть с таким важным элементом жизнеобеспечения населения, как газоснабжение – несерьезно».

Напомним, новый виток газового спора между Москвой и Киевом возник после прекращения поставок «голубого топлива» в ЛНР и ДНР. Тогда «Газпром» начала поставлять газ в самопровозглашенные республики напрямую в счет предоплаты. Украинские же власти заявили, что не могут контролировать эти пункты приема, поэтому не будут оплачивать эти объемы газа.

В свою очередь, в российской компании напомнили Киеву о необходимости вноса предоплаты мартовских поставок. В противном случае вентиль будет перекрыт, что может сказаться на транзите газа в страны Евросоюза.

Ситуация обеспокоила европейских чиновников, и они инициировали трехстороннюю встречу по газу, которая пройдет в Брюсселе 2 марта.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-02-2015, 18:37
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика