СМИ: Украина стала «окном в Европу» для джихадистов

Боевики «Исламского государства» и других террористических исламистских группировок используют нестабильность на Украине в свою пользу. Среди них — выходцы с Северного Кавказа. Одни беспрепятственно покупают себе документы, чтобы попасть в Европу. Другие используют войну в Донбассе для поиска финансирования и оружия для терроризма, в том числе и в России. Сайт Intercept пообщался с одним из таких боевиков.

фото: © The Intercept

Исламистские террористические группировки, которые раскидывают свои сети по всему миру, добрались и до Украины, пишет портал The Intercept. По мнению автора статьи, на Западе конфликт на Украине многими воспринимается лишь как противостояние между киевским правительством и ополченцами Донбасса, но на деле ситуация куда более сложная, особенно, когда речь заходит о добровольческих батальонах, воюющих на стороне Киева. Их создание было санкционировано правительством, но оно не всегда имеет над ними контроль. Эти батальоны в большинстве своём финансируются и контролируются олигархами и другими частными лицами.

Как пишет автор статьи, в настоящее время на Украине за $15 тыс. можно купить себе гражданство и новую личность. Страна не является членом ЕС, но оттуда легко перебраться на Запад. Несмотря на то что украинцы стали сталкиваться со сложностями в получении виз в соседнюю Польшу, они могут там работать на стройках и в ресторанах, заполняя места тех поляков, которые переехали на заработки в Великобританию и Германию. Конфликт привёл к тому, что джихадисты получили возможность практически беспрепятственно проникать в Европу через Украину.

Воюют на стороне киевской власти и выходцы с Кавказа, которые объединены в батальон имени Дудаева. Журналист издания пообщался с человеком, который называет себя Ризваном. Сейчас ему 57 лет, он родился в маленькой деревушке на границе Дагестана и Чечни. Мужчина присоединился к джихадистам после распада Советского Союза. Боевой опыт Ризван получил в Чечне, затем переехал в Азербайджан, где был арестован за незаконное хранение оружия и провёл в тюрьме несколько лет. Впоследствии Европейский суд по правам человека постановил выплатить Ризвану €2,4 тыс. Оставаться в Азербайджане мужчина не стал, о возвращении в Россию речи также идти не могло. После нескольких лет, проведённых в различных горячих точках, Ризван оказался на Украине.

Боевик и его единомышленники сами себя называют «братьями». На номерном знаке старого «Крайслера», на котором ездит Ризван, есть наклейка «АТО». Сотрудники милиции, когда останавливают его, не требуют взяток, как с остальных водителей, а, видя камуфляжную форму и пистолет на боку, приветствуют и отпускают, указывает журналист.

Помимо сражений на стороне батальона Дудаева, Ризван занимается рэкетом. Боевик взял журналиста на встречу с предпринимателем из Кривого Рога Дмитрием, который работает на олигарха Игоря Коломойского. Как пишет автор статьи, в прошлом Ризван «повесил» на Дмитрия большой долг, и под угрозами бизнесмен выплатил $20 тыс., которые пойдут на финансирование боевиков. Впоследствии боевик решил привлечь Дмитрия к нелегальному бизнесу по торговле янтарём. По словам Ризвана, на Ближнем Востоке многие состоятельные люди хотят украшать этим камнем свои дома, что сулит большие деньги для продолжения борьбы.

Помимо этого, боевики зарабатывают на экспорте оружия. Исламисты покупают незарегистрированные стволы, предназначенные для отправки в Донбасс, и переправляют его своим единомышленникам на Кавказе, в Сирии и Афганистане, при этом дают взятки на украинской таможне.

Члены исламистской ячейки на Украине живут в бедности и редко получают гранты от так называемых гуманитарных организаций, поэтому вынуждены зарабатывать, как могут. То есть чаще всего - силой. Они надеются, что в будущем украинская власть оценит их вклад в украинскую независимость, но исламисты просчитались, говорится в статье. Правительство игнорирует их так же, как и бойцов остальных батальонов - «Айдара», «Азова» и «Донбасса». Но сейчас в Киеве опасаются, что однажды их оружие будет направлено против самой власти.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-02-2015, 20:04
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика