Волонтер-испанец: Задержание добровольцев — это акция устрашения

Испанский блогер Делой Фонтан, приехавший в Донбасс, чтобы освещать военные действия, уверен, что задержание его соотечественников испанской полицией противоречит нормам права. Он считает, что таким образом власти просто пытаются запугать тех, кто хочет поехать в зону конфликта, чтобы помогать мирным жителям, в том числе оказывать им медицинскую помощь.

- Их задержала испанская полиция, а не Интерпол, и это неправильно. Сейчас в наше законодательство вносятся поправки из-за того, что некоторые жители Испании уезжают в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков, но они еще не вступили в силу. Я изучил закон, прежде чем поехать в Донбасс, и знаю, что мое пребывание здесь не является нарушением закона. Вся эта шумиха с задержанием нужна только для того, чтобы запугать испанцев, которые хотят поехать сюда, чтобы помогать местным жителям, - рассказал LifeNews блогер, отметив, что рядовые испанцы очень мало знают о боевых действиях на Юго-Востоке.

Делой Фонтан также рассказал, что познакомился с двумя задержанными волонтерми в Донбассе, и знает, что они хорошие люди и хотели помочь тем, кто оказался в трудной ситуации.

- Они простые люди, которые тоже приехали чтобы помочь. Но я не буду больше про них рассказывать в данной ситуации, чтобы не навредить. Я надеюсь, что через неделю их освободят, - говорит испанец.

Еще один волонтер из Испании - Хавьер Венито-Фуентер - признался LifeNews, что боится возварщаться на родину, потому что не знает, как отнесутся к нему местные власти. Хавьер - врач и приехал в Донбасс, чтобы оказывать медицинскую помощь мирным жителям и ополченцам, получившим ранения в ходе обстрелов.

- У меня есть небходимые медицинские знания, я хотел помогать и мирным жителям Донбасса, и ополченцам, потому что, как врач, я обязан помогать всем, независимо от политических взглядов, - сказал волонтер.

Он также согласен со своим соотечественником, что испанские власти намеренно запугивают граждан, удерживая их от поездки в Донбасс.

Как ранее сообщал LifeNews, в Каталонии, Мадриде, Астурии, Эстремадуре, Мурсии и Наварре задержали восьмерых испанцев, воевавших на стороне ополченцев в качестве добровольцев батальона «Восток». Трое из задержанных служили в испанской армии, и все мужчины в возрасте от 20 до 30 лет состоят в различных коммунистических организациях. Предположительно, установлена личность двоих испанцев: 27-летнего Рафаэля Муньес Переза и 22-летнего Анхеля Давила-Риваса. Однако правоохранители пока не подтверждают эти данные.

По данным местных СМИ, задержанным намерены предъявить обвинения в убийстве, хранении оружия и взрывчатых веществ, а также в совершении актов, наносящих ущерб интересам Испании.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-02-2015, 22:54
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика