Министра образования Ставрополья арестовали на два месяца

Промышленный районный суд города Ставрополя вынес постановление об аресте отстраненного от должности министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василия Лямина. Высокопоставленный чиновник проведет под стражей ближайшие два месяца. Адвокат подсудимого отказался от каких-либо комментариев, но сообщил о намерении обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции.

- Промышленный суд Ставрополя принял решение об аресте на два месяца Василия Лямина, - сообщила LifeNews судья Промышленного районного суда города Ставрополя Анна Кущ. - Данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

По данным следствия, чиновник потребовал у директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума четыре миллиона рублей за помощь в предоставлении субсидии в размере свыше 19 миллионов рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие образования на 2011 - 2015 годы». Василий Лямин знал о том, что она будет предоставлена высшему учебному заведению, однако решил извлечь из этого выгоду. В случае отказа Лямин обещал уволить директора техникума с занимаемой должности, а в случае согласия и дачи взятки гарантировал общее покровительство по службе.

Впоследствии сумма взятки было снижена до одного миллиона рублей, и чиновник получил эти деньги от директора вышеуказанного техникума, действовавшего в рамках оперативно-разыскного мероприятия. Сразу после передачи денежных средств чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю. По факту получения взятки было возбуждено уголовное дело.

Известно, что трудовую деятельность Лямин начал в 1998 году учителем истории в средней общеобразовательной школе № 9 города Ставрополя. С 2002 года работал доцентом кафедры обществознания Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования. С июня 2008 года он стал первым заместителем министра образования региона. А 12 декабря 2013 года его назначили на должность министра образования и молодежной политики Ставропольского края.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 28-02-2015, 00:57
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика