Борис Немцов: Я никогда не держался за власть

Борис Немцов запомнится россиянам не только как оппозиционер. Еще в 90-х молодой политик, сделавший головокружительную карьеру в постсоветской России, стал любимцем журналистов: в отличие от других медийных персонажей той эпохи Немцов умел и любил разговаривать.

Бывший губернатор Нижегородской области, бывший лидер "Союза правых сил", бывший зампред российского правительства - все этапы своей политической карьеры Борис Немцов описывал в книгах. Себя он называл в них не иначе, как «провинциалом» и «бунтарем».

Вот самые яркие цитаты политика, расстрелянного в центре Москвы в ночь на 28 февраля.

«Я родился в разгар строительства коммунизма и даже в самых смелых юношеских фантазиях не мог представить, какие крутые виражи готовит мне жизнь.»

«В характеристике, которую я должен был предоставить при поступлении в университет, директор написала «политически неустойчив.»

«Раньше в «совке» трезвенник просто не мог сдеелать карьеру. Исключения делали только для люей больных типа Андропова. Все остальные пили. К непьющим относились с подозрением (да и мне казалось, что непьющий человек - либо чекист, либо больной).»

«90-е - это страшные годы в России, которая были бедной страной, но причины не в Ельцине, а в том, что СССР оказался банкротом, А Россия оказалась в 1991 году в реанимации на пороге гражданской войны - не было ни зерна, ни топлива. Из реанимации еще никто розовощеким не выходил.»

«Ельцин поверил в меня. Хотя я был совсем молодой парень, он поверил в то, что я могу руководить губернией.»

«Во время нашей поездки в Америку, Ельцин уже серьезно представил меня президенту Клинтону как будущего президента России.»

«В моей жизни хватало и взлетов, и падений. К моменту последних выборов (1999) в Государственную думу я был достаточно закаленным бойцом. После финансового кризиса в августе 1998 года ушел отставку с поста вице-премьера российского правительства, до этого была отставка с поста губернатора в связи с переходом на работу в правительство.»

«После того как я стал сильно критиковать президента за войну в Чечне, у него возникли сильные сомнения на мой счет.»

«Мы с Чубайсом объявили, что чистим страну от олигархов. Березовский и Гусинский в ответ объявили нам информационную войну.»

«Окончательный выбор преемника Борисом Ельциным для меня стал абсолютно неожиданным. Узнав фамилию, я опешил...»

«В 2003-м было гораздо сложнее. Я не знал что делать после провала СПС на выборах. Не представлял, куда пойти работать.»

«Это была тяжелая ночь - с 7 на 8 декабря 2003 года. Ночь нашего проигрыша. Впервые начиная с 1991 года демократы в России потерпели сокрушительное поражение на парламентских выборах.»

Скандалы, которые сопровождали Немцова всю его жизнь, часто были связаны с противоположным полом. Впрочем, и сам политик редко скрывал свои привязанности - как семейные, так и внебрачные.

«Мне не раз передавали, что существует «всенародное мнение»: если кто-нибудь захочет нарыть на Немцова компромат, то, хоть всю землю перерой, ничего, кроме «баб», найти не удастся. Но баб найти - можно. Мне льстит такое мнение.»

«Я считаю, что мужик должен обеспечить своим детям и жилье, и образование. У меня с моими женщинами хорошие отношения, потому что я выполняю все те обязанности, которые любой мужик должен выполнять.»

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-02-2015, 04:03
0
376

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика