Убийства политиков в современной России: от Старовойтовой до Немцова

Москва, 28 февраля. Минувшей ночью в Москве был убит известный российский политик Борис Немцов. Нападение на оппозиционера было совершено на Большом Москворецком мосту. Неизвестный произвел восемь выстрелов, четыре из которых попали в спину политика – Немцов скончался на месте происшествия, передает «МИР 24».

Это не первый случай убийства известных политиков в России. Так, 20 ноября 1998 в Санкт-Петербурге в подъезде дома была расстреляна Галина Старовойтова – депутат Государственной думы.

* Зарубежные политики высказались об убийстве Немцова

В момент преступления рядом с политиком находился ее помощник Руслан Линьков. Мужчина был ранен в голову, но ему удалось выжить. Впоследствии он был главным свидетелем преступления.

В 2005 году городской суд Петербурга приговорил бывшего прапорщика Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрия Колчина и члена «тамбовской» преступной группировки Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима соответственно.

Однако расследование уголовного дела было не завершено – оно было возобновлено в 2011 году. В 2013 году обвинения были предъявлены экс-депутату от ЛДПР Михаилу Глущенко, который уже проходил по делу. В 2014 году бывший член нижней палаты парламента признался, что участвовал в организации убийства. Он также назвал имя еще одного соучастника преступления – его личность не раскрывается.

Еще одной жертвой политической расправы стал один из лидеров партии «Либеральная Россия», депутат Госдумы Сергей Юшенков. Мужчина был застрелен 17 апреля 2003 года в Москве около собственного дома.

Киллер произвел три выстрела из пистолета с глушителем. В ходе следствия выяснилось, что исполнитель действовал в перчатках, однако по неосторожности оставил отпечаток пальца на пакете.

Это позволило правоохранительным органам выйти на киллера, которым оказался ранее судимый за торговлю наркотиками житель Сыктывкара Александр Кулачинский.

Летом 2003 года были задержаны член партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев (предполагаемый заказчик убийства), а также его помощник Александр Винник, которого подозревали в организации преступления.

В 2004 году Мосгорсуд вынес обвинительный приговор фигурантам уголовного дела. По версии суда, Коданев, желая встать во главе «Либеральной России» поручил своему помощнику Виннику организовать убийство. Посредником между заказчиком и исполнителем выступил Игорь Киселев.

Коданев и Кулачинский были приговорены к 20 годам лишения свободы, Винник – к десяти годам, Киселев – к 11 годам.

Менее чем через год после убийства Юшенкова в России был убит еще один видный политический деятель – глава Чечни Ахмат Кадыров.

9 мая в Грозном в трибуне почетных гостей на стадионе «Динамо», на котором проходили мероприятия, посвященные Дню Победы, прогремел взрыв.

Ахмат Кадыров получил тяжелое ранение и скончался по пути в больницу. Также в теракте погиб председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев.

Спустя два года в СМИ было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за убийство чеченского политика.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-02-2015, 07:33
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика