Чем запомнился Борис Немцов?

Москва, 28 февраля. В Москве убит известный оппозиционный политик Борис Немцов. Киллер из проезжающей машины минувшей ночью выпустил не менее 7-8 пуль в депутата Ярославской облдумы на Большом Москворецкому мосту. Четыре пули попали в спину Немцова. СКР уже возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Борису Немцову было 55 лет. У него четверо детей. Он был женат, но с супругой не жил. В политику пришел в начале девяностых.

Борис Немцов: жизнь в оппозиции

Фото: Мошков Николай, Чумичев Александр, ИТАР-ТАСС

Свою политическую карьеру Немцов начал в Нижегородской области. Молодого губернатора заметили в Москве и Борис Ельцин позвал его в правительство. Но младореформаторы так звали его команду проработали в Белом доме недолго - до дефолта 98-го года. За это время Немцов запомнился несколькими экстравагантными инициативами, среди которых пересадить чиновников на отечественные автомобили. Решение было принято указом президента, но на «Волгах» никто так ездить и не стал.

«Ко мне пришел Березовский и говорит «Ты серьезно это затеял?» Я отвечаю, что вполне серьезно. А он тогда был заместителем секретаря Совета безопасности. Он говорит «Ну ты знаешь, я заказал «Волгу». Пауза. Я «Да? Ну замечательно». Он «Понимаешь, я все-таки заказал «Волгу» в Детройте», - говорил Немцов.

За словом в карман Немцов никогда не лез. За это его любили журналисты и ненавидели конкуренты-политики. Немцова называли одним из самых вероятных преемников Бориса Ельцина, но экономический кризис похоронил его президентские надежды. Младореформатор тогда принял решение поддержать Владимира Путина.

«Конечно, Россия должна поддержать нового президента. Этот президент должен быть и честным, и физически крепким, и мужественным, и ответственным. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин», - говорил Немцов.

Но довольно быстро позиция политика изменилась - Немцов стал критиковать российского президента. Славы это ему не принесло - партии, которые он возглавлял, раз за разом проваливались на выборах в Госдуму. Оставшись без парламентской трибуны, Немцов выбрал себе уличную. Власти он критиковал по любому поводу.

Фото: «Мир 24»

«И сегодня мы должны вспомнить каждого, и сегодня мы должны добиться того, чтобы освободили политзаключенных и узников Болотной», - обращался к митингующим Немцов.

Кроме митингов, Немцова часто можно было видеть в американском посольстве вместе с другими оппозиционерами. Его обвиняли в том, что там он брал деньги на протестные акции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-02-2015, 12:40
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика