СК РФ: Убийство Бориса Немцова могло стать сакральной жертвой для дестабилизации ситуации в стране

Убийство Бориса Немцова могло стать сакральной жертвой для дестабилизации политической обстановки в стране. Об этом заявили в Следственном комитете РФ. Кроме того, по словам представителя ведомства Владимира Маркина, уже допрошены свидетели и очевидцы происшествия, а специалисты изучают записи с видеокамер. Следствие также проверяет возможную связь убийства с внутриукраинскими событиями и позицией Немцова относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

фото: © РИА Новости

Следственный комитет РФ считает, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова в Москве могло стать сакральной жертвой для дестабилизации политической ситуации в стране. Это заявление было сделано по итогам заседания штаба, которое провели сотрудники правоохранительных органов РФ в связи с убийством оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает РИА Новости.

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом», - говорится в заявлении СК.

Вместе с тем, как заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, следственной группе удалось проделать огромный объём работы по делу об убийстве политика. «Несмотря на то, что с момента убийства Бориса Немцова прошли считанные часы, нам удалось проделать огромный объём работы. Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кстати, могу уже сейчас сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания», - заявил он.

Кроме того, в настоящий момент специалисты СК РФ изучают записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова и работают над детализацией всех звонков. В сообщении Следственного комитета отмечается, что стрельба велась из пистолета Макарова.

Как рассказал Маркин, у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. «Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», - говорится в сообщении СК РФ.

Реакция Кремля

Нужно добавить, что в Кремле считают расследование убийства политика делом первоочередной важности. «Убийство чудовищное, и, как сказал президент, оно имеет все признаки заказного, но на основе этого выносить суждение, что началась череда подобных убийств - это излишне эмоционально и это неверно. Безусловно, очень важно установить как можно быстрее организаторов и исполнителей этого преступления», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, он призвал общественность набраться терпения и не мешать проведению расследования. «Понятно, что это дело сейчас первоочередной важности для наших следователей: чтобы эта работа дала результат как можно скорее. Не нужно мешать, нужно набраться терпения и ждать», - подчеркнул он.

Напомним, российский политик, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы. По предварительным данным, неизвестный из машины произвёл шесть выстрелов в Немцова, когда тот шёл по Большому Москворецкому мосту.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 28-02-2015, 14:04
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика