Владимир Путин: Борис Немцов оставил свой след в истории России

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования матери Бориса Немцова Дине Эйдман, назвав убийство политика подлым и циничным преступлением.

- Примите мои глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Искренне разделяю постигшее Вас горе, - сказано в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля. - Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание.

- Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения, - отметил в телеграмме Владимир Путин.

Ранее президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования семье погибшего и заявил, что убийство Бориса Немцова носит все признаки заказного убийства весьма провокационного характера. Глава государства поручил ФСБ, МВД и СК России создать специальную группу для расследования преступления.

Известного политика Бориса Немцова убили в ночь с пятницы на субботу, 28 февраля, в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, киллер выстрелил в политика, когда тот прогуливался в компании гражданки Украины Анны Дурицкой. По факту убийства политика ГСУ СК России по Москве возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году он окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета и затем работал в НИИ.

Борис Немцов занялся политикой в конце восьмидесятых, а в 1990 году стал народным депутатом РСФСР. В августе 1991 года Немцов уже был доверенным лицом Бориса Ельцина. Сначала он стал представителем президента в Нижегородской области, а в декабре 1991-го занял пост губернатора. В 1993 году Бориса Немцова избрали в Совет Федерации, а в декабре 1995 года он снова возглавил администрацию Нижегородской области.

В 1997 году Борис Немцов стал первым вице-премьером правительства РФ, а после дефолта в августе 1998-го был назначен и.о. вице-премьера, но подал прошение об отставке. Через год Немцов создал движение «Россия молодая», которое затем вошло в блок «Союз правых сил» (СПС). В декабре 1999 года политика избрали депутатом Государственной думы. В 2007 году Немцов не получил депутатского мандата, поскольку СПС набрал процент голосов ниже проходного уровня.

В декабре 2008 года Борис Немцов объявил о создании оппозиционного движения «Солидарность», а в 2010 году вместе с соратниками создал так называемую Партию народной свободы (ПарНаС), которая, объединившись с Республиканской партией России Владимира Рыжкова, получила название РПР-ПарНаС. В сентябре 2013 года Борис Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 28-02-2015, 16:57
0
472

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика