Кому Немцов перешел дорогу?

Москва, 28 февраля. Дело об убийстве Бориса Немцова будут расследовать в Главном следственном управлении Следственного комитета России. Политика застрелили в ночь на субботу - в самом центре Москвы. На Большом Москворецком мосту криминалисты закончили работать около трех часов ночи, после чего отправились в квартиру Немцова на Малой Ордынке. Как рассказал адвокат семьи оппозиционера Вадим Прохоров, следствие активно работает и со свидетелями. Опрашивают и девушку, которая была с Немцовым в момент убийства, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Нюансы этого громкого убийства сейчас осуждают все - и следователи, и СМИ, и политики. И многие детали не то, чтобы странны - как будто специально, чтобы запугать и запутать одновременно. И само убийство больше похоже на криминальное, нежели чем на тщательно спланированное, политическое.

Путин обещает наказать убийц Немцова

Момент первый: российского оппозиционера, ныне особенно популярного на Западе, расстреливали, не таясь, почти у стен Кремля на Большом Москворецком мосту. Там камеры наблюдения, прохожие и машины.

Момент номер два: в ту ночь Борис Немцов был мишенью даже для дилетанта. Шел пешком, без охраны. Гулял со своей спутницей, 23-летней топ-моделью из Киева Анной Дурицкой. Направлялись к его дому на Ордынке.

Третье, необычное: контрольных выстрелов не было. Преступник просто остановился в этом приметном месте, затем, как в криминальных 90-х, выстрелил шесть раз в спину политика и уехал. Две пули мимо, четыре - в цель. Спутница Немцова, она же главный свидетель, не получила и царапины.

Сейчас девушку допрашивают. Об убийстве еще ночью лично доложили президенту. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким политика.

«Президент упомянул, что это выглядит как заказное убийство, которое несет в себе все признаки провокации. Сейчас рано делать какие-либо выводы и выстраивать связи. Необходимо дождаться официального отчета следственных органов. Все остальное сейчас будет просто нашей эмоциональной оценкой», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Официальное заявление Следственного комитета получилось не коротким. Версий много.

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий. Прежде всего, то, что это убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова может стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами достижения своих политических целей», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Медведев: Немцов останется в памяти яркой личностью

«Также тщательно обрабатывается и версия о том, что убийство могло быть связано с иламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи со своей позицией относительно расстрела редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Кроме того, проверяются версии, связанные уже с внутриукраинскими событиями», - продолжил он.

Подозреваемых по делу пока нет. По поручению президента создана следственная группа из представителей ФСБ, Следственного комитета и МВД. Кому перешел дорогу в прошлом бурный реформатор 90-х, а теперь, казалось бы, простой депутат Ярославской областной думы, гадают политологи.

«Со временем он стал очень заметной фигурой в очень малозаметном оппозиционном движении в России. Но при всей этой трансформации он не потерял личного достоинства и в этом надо отдать ему должное. Он был человеком чрезвычайно энергичным. Другое дело, осознавал ли он, в какой стране он живет и к чему стремился? Наверное, осознавал, но не до конца», - прокомментировал политолог Валерий Островский.

Запланированный на завтра марш в Марьино, который оппозиционеры назвали «Весна», пересогласовали. Это будет шествие в центре столицы от Китайгородского проезда под названием «В память о политике Борисе Немцове».

«Хорошо, что власти Москвы без больших проблем согласовали траурное шествие от Китай-города до места гибели. Это серьезное событие в 21 веке», - отметила журналист Ольга Романова.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-02-2015, 17:35
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика