Борис Немцов: путь «наследного принца»

Москва, 28 февраля. Место убийства Бориса Немцова превратилось в импровизированный мемориал. На Большой Москворецкий мост несут цветы и свечи. В центре траурной композиции – оранжевый дорожный конус с закрепленной на нем фотографией политика. О карьере убитого оппозиционера рассказывает корреспондент «МИР 24» Павел Тухто.

«Наследный принц» – так Немцова звали сведущие в кремлевских интригах люди во второй половине 90-х годов. Молодому политику симпатизировал Борис Ельцин. Он и ввел губернатора из Нижнего Новгорода в высшее политическое руководство страны.

После этого всерьез стали обсуждать вопрос о том, что именно Немцов может стать преемником хозяина Кремля – об этом публично говорил и сам Ельцин.

* В центре Москвы, возможно, найдена машина убийц Немцова

За словом в карман Немцов никогда не лез. За это его любили журналисты и ненавидели конкуренты-политики.

Младореформаторы в правительстве продержались недолго – до дефолта 1998 года. За это время Немцов запомнился несколькими экстравагантными инициативами. Одна из них – пересадить чиновников на отечественные автомобили.

«Ко мне пришел Березовский и говорит: ты серьезно затеял это? Он подчеркнул, что заказал «Волгу». Я отвечаю: замечательно. Он же: ну, ты понимаешь, я заказал «Волгу» в Детройте», - отмечал политик.

Но именно Березовского Немцов потом винил в собственном свержении с политического «Олимпа» – якобы олигарх хотел перевести «Газпром» в свою собственность, а Немцов этому противился изо всех сил. Впрочем, после злые языки говорили, что Немцов сам представлял интересы другой группы олигархов.

Президентские амбиции Немцова похоронил экономический кризис. И младореформатор тогда принял решение поддержать Владимира Путина.

«Россия должна избрать нового президента. Он должен быть и честным, и физически крепким, и мужественным, и ответственным. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Путин», - говорил Немцов.

Но довольно быстро позиция политика изменилась. Он стал критиковать российского президента. Славы это ему не принесло. Партии, которые он возглавлял, раз за разом проваливались на выборах в Госдуму.

Оставшись без парламентской трибуны Немцов выбрал себе уличную и перешел во внесистемную оппозицию, хотя политологи уверены, что причиной этого несбывшиеся мечты о президентстве . Власти Немцов критиковал по любому поводу.

* Медведев: Немцов останется в памяти яркой личностью

Кроме митингов Немцова часто можно было видеть в американском посольстве, вместе с другими оппозиционерами. Его обвиняли в том, что там он брал деньги на протестные акции.

Немцова неоднократно задерживала полиция. В 2011 он даже встретил новый год в камере. Зато следующий новогодние каникулы он встречал в Дубаи. Журналисты разыскали его в роскошном отеле с девушкой, с которой он якобы познакомился через эскортное агентство.

* Немцов стал «сакральной жертвой»? СКР назвал версии убийства

Немцов был ярким во всех отношениях. Любил жить без каких либо ограничений. Был в браке и разводиться с женой не собирался, хотя не отрицал связь с другими женщинами – от трех у него четверо детей. Со своей старшей дочкой он появился на одном их митингов.

Любил пообниматься с женщинами политик и во время своих предвыборных митингов. Он пытался победить на выборах мэра родного для него Сочи, правда, безуспешно.

В результате свою политическую карьеру он завершил в Ярославской облдуме. В выборах принимала участие партия Немцова, но в состав местного парламента из всего списка вошел только он один.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-02-2015, 17:38
0
424

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика