Политолог Дмитрий Бабич: Смерть Бориса Немцова невыгодна всему российскому политическому классу

В ночь на 28 февраля в центре Москвы был застрелен российский политик, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Мнения о причинах убийства в российском обществе разделились: одни называют произошедшее провокацией, другие — политическим убийством. Политолог и журналист Дмитрий Бабич в интервью RT выразил мнение о том, что эта ужасная трагедия породит ещё больше недоверия между властью и оппозицией в России. Между тем эксперт признал, что Немцов не представлял никакой опасности для Кремля, однако Запад мог рассматривать его в качестве одной из ключевых фигур в том правительстве, которое ему бы хотелось видеть в России в случае государственного переворота.

фото: © RT

Журналист и политолог Дмитрий Бабич назвал смерть Бориса Немцова ужасной трагедией для всей России. Эксперт рассказал RT, что был знаком с политиком и неоднократно брал у него интервью. По признанию Бабича, Немцов был из тех людей, которые дружат с журналистами.

«Эта смерть - ужасная трагедия всей России, как бы тот или иной человек ни относился к Немцову как к политику. И я как журналист, который брал у него много интервью, могу сказать, что в общении он был приятным, простым человеком. Он был одним из немногих политиков, которые практически дружили с журналистами, делали их своими друзьями», - рассказал Дмитрий Бабич в интервью RT.

Политолог выразил надежду на то, что, «несмотря на трагизм этой смерти, она кое-чему научит и власть, и оппозицию».

По мнению Бабича, «истерическая кампания обвинений со стороны оппозиции и не менее упорное нежелание власти признать какие-то собственные недоработки показывают, что в обществе мало диалога».

«Должен быть диалог между властью и оппозицией, в том числе между властью и либеральной оппозицией. Сейчас у либеральной оппозиции в России есть свобода слова, она высказывается и через свои газеты, и через свои телеканалы, и через радио, но эта свобода слова не переводится во влияние на реальные процессы, происходящие в стране. Наверное, для того, чтобы ситуация была более нормальной, нужен настоящий диалог между властью и оппозицией, нужна возможность для оппозиции влиять на реальную жизнь», - считает Бабич.

Политолог выразил мнение о том, что убийство Немцова вызовет ещё больше недоверия между властью и оппозицией.

«Конечно же, будут теории заговора, конечно же, многие люди поссорятся теперь уже не только по поводу войны на Украине, но и по поводу гибели Немцова», - уверен Бабич.

Между тем он отметил, что большой опасности для Кремля Немцов не представлял, «по крайней мере, с точки зрения электоральной».

«Я напомню, что последние выборы, когда выиграла партия, которую поддерживал Борис Немцов, были парламентские выборы, если не ошибаюсь, в 1999 году, когда партия «Союз правых сил» взяла где-то 10% голосов. С тех пор Немцов ни одни выборы толком не выиграл», - объяснил Бабич.

Однако, по словам журналиста, те взгляды, которые демонстрировал Немцов в последние несколько лет - «такие радикальные антиправительственные взгляды проукраинского либерала» - в России имеют определённых сторонников. В том числе поэтому, отметил Бабич, большой угрозы для Кремля Немцов не представлял. «Однако в случае какого-либо «майдана», переворота Запад мог рассматривать его как верного себе человека, который, возможно, стал бы одной из ключевых фигур в том правительстве, которое Запад хотел бы видеть в России», - заметил собеседник RT.

Всё это, по его словам, «показывает абсурдную конфронтационность нынешней политической жизни: это конфронтационность и внутри страны, и особенно абсурдная конфронтационность в отношениях России и Запада».

«Маниакальное стремление заменить Путина кем-то другим приводит к тому, что вдруг такие политики, как Немцов, начинают рассматриваться Западом как серьёзная альтернатива правящей власти», - констатировал Бабич.

«Хотелось бы надеяться, что эта смерть приведёт к диалогу между властью и оппозицией, потому что смерть Бориса Немцова невыгодна всему российскому политическому классу: на власть ложатся подозрения, а оппозиция потеряла пусть и не стопроцентного, но значительного лидера», - подытожил российский политолог.

Политический обозреватель журнала EU Reporter Анна ван Денски, в свою очередь, охарактеризовала Немцова как «очень яркого политика», с которым ей «посчастливилось встречаться лично».

«Я считаю, он очень яркий политик. Мне посчастливилось встречаться с ним лично. Он всегда был динамичным и энергичным. При этом он, конечно, человек прошлого. Самые яркие и интересные моменты его биографии связаны с эпохой Ельцина. Это, конечно, ни в коей мере не делает данное убийство менее ужасным. Каждый политик ценен по-своему, и если совершается преступление против политика, то, где бы это ни произошло, не имеет никакого значения, кто это - президент Кеннеди или политик ельцинской эры. В любом случае, мы должны решительно осудить этот акт и выразить свою поддержку его сторонникам и избирателям», - заявила она.

«Совершенно естественно, что это убийство породило в людях такие чувства, как тревога и гнев, но мне кажется, что люди, совершившие это убийство, а также те, кто его организовал, рассчитывают, что им удастся использовать эти чувства людей для достижения своих политических целей. Я вижу в этом большую опасность. Поэтому я надеюсь, что европейские политики проявят высокий уровень нравственности и не попадут в эту ловушку. Я ожидаю этого и от российских политиков, поскольку сейчас они должны быть образцом для других и должны все как один осудить это преступление», -- отметила журналистка.

Кроме того, политический обозреватель выразила мнение, что сейчас складывается очень опасная ситуация, и у многих людей возникает искушение использовать эту трагедию в политических целях, что «абсолютно неправильно с точки зрения норм нравственности, ведь это может спровоцировать новые акты политического терроризма».

В данной ситуации, по её словам, нужно «руководствоваться тем же принципом, который применим в отношении великих шедевров мирового искусства, - их не следует покупать».

«Так и в данной ситуации - мы не должны покупаться на эти провокации. Если шедевры никто не будет покупать, то у воров не будет стимула их красть», - резюмировала Анна ван Денски.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 28-02-2015, 22:06
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика