Шесть версий убийства Немцова: от провокации до конфликтов в Ярославской области

Москва, 28 февраля. Расследованием резонансного убийства оппозиционного политика Бориса Немцова занимаются лучшие сыщики. Дело передано в Главное следственное управление Следственного комитета России. Следствие уже озвучило основные версии возможного мотива преступления. В данный момент у правоохранительных органов их шесть, сообщает «Росбалт».

Причем приоритетными, по данным агентства, являются три. Первая связана с деятельностью Немцова в Ярославской области, где он являлся депутатом местной думы. В окружении политика сообщили, что у того были конфликты, в частности, с бывшим замгубернатора Александром Сениным. Именно по инициативе Немцова в отношении чиновника провели проверку на причастность к коррупционным преступлениям. Выяснилось, что к закупкам лекарств для ярославских льготников было допущено ООО «Яртек Медикал», 100% уставного капитала которого принадлежит жене Сенина. В итоге последний лишился должности. «Последнее время обстановка, складывавшаяся вокруг него в регионе, доставляла ему определенное беспокойство», - цитирует агентство экс-сотрудника СПС.

Кому Немцов перешел дорогу?

Также следователи не исключают «исламско-экстремистского следа». Правоохранители располагают информацией о том, что Немцов получал угрозы в связи с позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

Прорабатывается и версия, связанная с внутриукраинскими событиями. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», - отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Отметим, выражая соболезнования в связи с гибелью оппозиционера, президент Украины Петр Порошенко назвал того «большим другом Украины, патриотом России, который как мост связывал два государства».

Путин обещает наказать убийц Немцова

В убийстве не исключают и политическую подоплеку расстрела Немцова. В СКР отметили, что убийство Немцова могло быть совершено с целью провокации и политика выбрали в качестве «сакральной жертвы».

«Возможно убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», - заявил Маркин.

Ранее версию о провокации озвучили в Кремле. Так, президент Владимир Путин отметил, что жестокая расправа над Немцовым «имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

Источники «Росбалта» в правоохранительных органах считают, что «заказчик», если он был, либо сами киллеры «специально решили устранить Немцова накануне марша (оппозиционный антикризисный марш «Весна» - прим.ред.), чтобы запутать следы и попытаться пустить следствие по ложному следу».

Руцкой назвал возможные мотивы убийства Немцова

В СКР рассматривают также «бытовые» версии. По данным следствия, убийство могло быть связано с коммерческой деятельностью и личной неприязнью. В последние годы, как передает «Росбалт» со ссылкой на источник, о бизнес-разборках с участием Немцова ничего не было слышно. Единственная подобная история, по рассказу собеседника агентства, связана с бывшим главой компании «Росвооружение» Александром Котелкиным. Так, пять лет назад топ-менеджер не вернул своевременно Немцову долг в 700 тыс. долларов и оппозиционеру пришлось взыскивать средства через суд - с процентами и штрафами. Но Котелкин, как рассказал источник, до сих пор не отдал деньги.

В свою очередь «Газета.ru» напомнила о деле, связанном с американским Bank of New York. В 1994 году в бытность Немцова нижегородским губернатором банк по ошибке перевел 2 млн долларов не в тот банк в Нижегородской области, куда изначально планировалось. Немцов выступил посредником в урегулировании ситуации. Финорганизация, куда поступили средства, из-за долгов не смогла вернуть деньги. Средства пришлось взять в виде кредита у Инкомбанка под баснословные проценты. Этот займ не был возвращен, в итоге сумма выросла до 50 млн долларов. Правопреемником Инкомбанка стала кипрская офшорная компания Fokker development Inc - впоследствии она проиграла суд, ответчиком по которому выступало нижегородское правительство, о возврате суммы с процентами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-02-2015, 23:35
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика